19 °C
71.72   $ 63.79
< >

Воронежцы стали чаще попадаться на покупке «липовых» больничных

В прошлом году за такой обман нарушители отделались штрафами.

Воронежцев стали чаще привлекать к уголовной ответственности за подделку больничных листов. С начала года только в Коминтерновском районе возбудили 8 таких дел, хотя за весь 2018 подобных случаев было только 4. Об этом сообщили в прокуратуре.

Фальсификат, чаще всего, обнаруживали работодатели. По словам страховщиков, сделать это не сложно – поддельный документ внешне отличается от оригинала. На нём, в том числе, отсутствуют должные водяные знаки.

Зачастую те, кто пытался подделать больничный лист, указывали на бланке настоящие медицинские учреждения. Хотя, рассказывают, бывали случаи даже с несуществующими организациями. При этом, в прошлом году за такой обман воронежцы отделались только штрафами.

– За данный вид преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или арест на срок до 6 месяцев. По возбужденным уголовным делам в настоящий момент ведётся дознание, – сообщила помощник прокурора Коминтерновского района Екатерина Чернышёва.

По словам специалистов, подделки люди зачастую покупают в интернете. Приобрести больничный там предлагают сотни компаний. Чтобы избежать обмана, организациям советуют переходить на электронные листки нетрудоспособности.

– Одним из преимуществ электронного листка нетрудоспособности выступает информационная безопасность всей информации, которая передаётся в ФСС. Следовательно, подделка документов нового формата невозможна. В связи с внедрением с июля 2017 года у нас количество поддельных листов нетрудоспособности сократилось практически вдвое – до 31 больничного листа. А в 2016 году было выявлено 56 листков нетрудоспособности, – рассказала начальник отдела Воронежского отделения ФСС Ольга Стаканова.

Ещё по теме

Читайте также