26 °C
73.98   $ 66.78

Отец Героя России оценил граффити с портретом воронежского лётчика

Изображение Романа Филипова появилось на улице Студенческой.

Изображение лётчика-героя, погибшего в Сирии при исполнении служебного задания, появилось на улице Студенческой. Портрет Романа Филипова художники изобразили на стене электрощитовой и приурочили акцию к годовщине смерти офицера. Рисунок согласовали с властями и энергетиками. Организаторы надеются в дальнейшем сделать там памятное место.

Началу работ мешают припаркованные автомобили. Художникам приходится ждать, пока хозяева уберут машины. Спустя полчаса удаётся занять хорошее место и выставить проектор. Подключить аппаратуру помогают те, кто живёт и работает рядом. Когда узнают, кому будет посвящён рисунок – делятся электричеством.

Белым по чёрному появляется силуэт Романа Филипова. Это, пожалуй, самая известная фотография лётчика, погибшего в прошлом году при исполнении служебного задания в Сирии. 34-летний офицер подорвал себя гранатой, когда оказался в окружении боевиков. Увековечить память воронежского героя активисты решили, изобразив его портрет на одной из городских стен. Её зачищали несколько дней. На помощь пришли бойцы расположенного по соседству штаба войсковой части.

– В течение двух дней мы подготавливали стену, счистили все слои краски, которые лет за 15 накопились на этой стене, – пояснил художник Денис Копытов.

Днём силуэт приобретает цвета и тени. Художники выбрали специальную краску, которая не потечёт, не выцветет и выдержит мороз до 20 градусов. Денис работает баллончиком, его помощница – кистью. Рядом с портретом появляется знаменитая фраза Романа «Это вам за пацанов!» и Звезда Героя, которой он был награждён посмертно. В дальнейшем организаторы хотят сделать здесь памятное место.

– Мы хотим добиться установки возможно ограждения, освещения, информационной таблички с QR-кодом современной, чтобы любой желающий мог подойти и чётко понять, что это за история, что это за человек, – сообщил координатор проекта Егор Алексеев.

Это уже стало памятным местом для членов семьи героя. Родные и близкие пришли почтить память сына, мужа и друга. Говорят: место для граффити выбрали удачно. Изображение – точная копия сына, с дрожью в голосе признаётся отец.

– Волнение такое, и в то же время гордость и сердцебиение. Это не передать словами. Вообще, переполняет гордость: действительно о нём помнят, знают о его подвиге. И это нас как-то окрыляет, – отметил отец Романа Филипова Николай Филипов.

Граффити с изображением Романа Филипова продолжило акцию, уже ставшую всероссийской. В похожей стилистике появляются портреты ушедших из жизни героев. Например, в Санкт-Петербурге на стене электроподстанции изображены командир ополченцев ДНР Арсений Павлов, известный как «Моторолла», спецназовец Александра Прохоренко, погибший в Сирии и лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, расстрелянный боевиками.

– Эти рисунки, граффити – это важно не только для нас, родителей. Это важно для молодёжи, которые, проходя мимо улицы, видят таких людей, которые положили свои жизни на благо своей родины, – считает отец Романа Филипова Николай Филипов.

Ещё по теме

Читайте также