среда, 20 февраля
0

В Приморье установили бюст погибшему в Сирии воронежскому лётчику Роману Филипову

Дарья Крымова 802
В Приморье установили бюст погибшему в Сирии воронежскому лётчику Роману Филипову

После его открытия прозвучали салютные залпы.

Бюст уроженцу Воронежа Роману Филипову, погибшему в Сирии год назад при выполнении боевого задания, установили в посёлке Черниговка. Мемориал появились на территории штурмового авиаполка, где служил Филипов, сообщила пресс-служба администрации Приморского края в субботу, 2 февраля.

На открытие бюста погибшему лётчику приехали вдова и его дочь, сослуживцы, командование Воздушно-космических сил России, Восточного военного округа, а также чиновники.

– Мы отдаём дань памяти Герою России Роману Филипову. Его смерть и подвиг всколыхнули не только Россию, но и весь мир. Равнодушных не было. Это ещё раз показало самоотверженность и отвагу наших военных лётчиков, продолжающих славные боевые традиции наших отцов и дедов, несокрушимость нашей армии. Уверен, что подвиг Романа Филипова будет жить в поколениях и навсегда останется в наших сердцах, – сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

После открытия мемориала прозвучали салютные залпы, а в небо поднялись вертолёты и самолёты Су-25, лётчики которых показали фигуры высшего пилотажа.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания.

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Ещё один монумент позже появился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков, которое и окончил Филипов.

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Кроме того, его именем назвали два самолёта – штурмовик Су-25СМавиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Фото – администрация Приморского края