15 °C
72.23   $ 64.34
< >

«Это вам за пацанов!» В Воронеже создают граффити с портретом лётчика Филипова

На здании появились последние слова погибшего майора.

«Это вам за пацанов!» В Воронеже создают граффити с портретом лётчика Филипова

Художники-граффитисты в субботу, 2 февраля, начали рисовать воронежского лётчика Романа Филипова, погибшего в Сирии при выполнении боевого задания. К 16:00 на стене электрощитовой, расположенной напротив дома №31 на улице Студенческой, появился почти готовый чёрно-белый портрет Героя России, а также его последние слова – «Это вам за пацанов!»

Изображение – точная копия одной из фотографий Романа. Эскиз нанесли на стену при помощи проектора ещё в пятницу. На следующий день приступили к рисованию баллончиками и кисточками. Появление рисунка согласовали с властями.

Открытие граффити состоится в 14:00 воскресенья, 3 февраля, и будет приурочено к дате смерти лётчика. В перспективе, рядом с рисунком будет организовано памятное место – появится небольшое ограждение, освещение, лавочки и информационная табличка с QR-кодом, при помощи которого горожане или гости города смогут узнать о подвиге Романа Филипова.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания.

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Ещё один монумент позже появился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков, которое и окончил Филипов. А в Приморье открыли бюст воронежцу.

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Кроме того, его именем назвали два самолёта – штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Фото – Анна Андреещева

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также