19 °C
70.64   $ 63.13

Воронежская область возьмёт на себя управление особой экономической зоной «Центр»

Полномочия региону передаст Минэкономразвития.

Елена Гончарова 1757
Воронежская область возьмёт на себя управление особой экономической зоной «Центр»

Минэкономразвития РФ и правительство Воронежской области подпишут соглашение, в рамках которого регион получит полномочия по управлению особой экономической зоной «Центр». Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона в понедельник, 4 февраля.

Власти Воронежской области будут вести реестр резидентов, готовить документацию по планировке территории в границах ОЭЗ и созданию инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур.

Постановление о создании особой экономической зоны «Центр» на территории Новоусманского района премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 30 декабря 2018 года.

Создание ОЭЗ позволит разместить там 15-20 новых высокотехнологичных производств. Уже подписаны соглашения о намерениях с шестью предприятиями – потенциальными резидентами, среди которых предприятия по выпуску алюминиевых профилей, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов. В рамках созданных по распоряжению губернатора рабочих групп с участием представителей корпораций «Росатом» и «Созвездие» ведется проработка вопросов размещения в ОЭЗ их дочерних предприятий.

– Мы фактически заканчиваем оформление всех документов, связанных с регистрацией особой экономической зоны. У нас еще одно соглашение –  и зона будет функционировать законным образом. Законодательно все требования будут исполнены, – отметил губернатор Александр Гусев.

Справка

Особая экономическая зона – ограниченная территория в регионах, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей.

Инициативу правительства Воронежской области о создании особой экономической зоны в начале августа поддержал президент Владимир Путин. Он отметил, что проект продуман, хорошо подготовлен и может дать толчок к развитию экономики региона.

Запуск воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ) позволит бюджетам всех уровней получить дополнительно 12,2 млрд рублей. Проект постановления Минэкономразвития о создании ОЭЗ «Центр» представили для общественной экспертизы.

Прогнозные показатели эффективности функционирования особой экономической зоны к 2028 году предусматривают объём выручки потенциальных резидентов в размере 79,5 млрд рублей, а совокупный дополнительный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ должен составить 12,2 млрд рублей.

Читайте также