Появилось видео с задержанным экс-кандидатом в мэры Воронежа

Директора «Воронежской горэлектросети» Руслана Кочетова подозревают в покушении на мошенничество.

Управление ФСБ по Воронежской области показало видео доставки на обыск задержанного по подозрению в мошенничестве директора АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова. В сопровождении сотрудников УФСБ и полицейских руководителя предприятия на спецтранспорте доставили в одну их фигурирующих в деле квартир утром в среду, 6 февраля. Сотрудники регионального СК и УФСБ уже провели более 50 обысков на предприятии, а также в фигурирующих в деле офисах и квартирах.

Директора МУП «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова задержали в ночь с 5 на 6 февраля, а в здании предприятия на улице Карла Маркса начались обыски. Следователи возбудили уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). По данным регионального управления следственного комитета, нанесенный предприятию ущерб может составить более полумиллиарда рублей.

– С 2014 года по октябрь 2018 года руководство МУП «Воронежская горэлектросеть» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм «однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам в интересах МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму около 600 млн рублей. Впоследствии исковые заявления от представителей фирм «однодневок» были поданы в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании с муниципального унитарного предприятия указанных денежных средств. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в связи с чем у лиц, причастных к совершению указанного преступления, возникло беспрепятственное право требования от АО «Воронежская горэлектросеть», являющегося правопреемником МУП «Воронежская горэлектросеть», денежных средств на указанную сумму, - пояснили в пресс-службе регионального СКР

Сотрудники воронежского СК и УФСБ России по Воронежской области провели более 50 обысков в МУП «Воронежская горэлектросеть», в квартирах и офисах, фигурирующих в деле компаний. Следователи ведут допросы. По данным источников «Вести Воронеж», параллельно с Кочетовым силовики допрашивают ещё двоих депутатов гордумы. Их статус по делу пока неизвестен. Есть информация, что все трое пытались уехать за границу.

Справка

АО «Воронежская горэлектросеть» – одно из ключевых коммунальных предприятий Воронежа, снабжает электроэнергией около 70% областного центра. Муниципальное предприятие акционировали осенью 2018 года. Его единственным учредителем является администрация Воронежа. Доля участия мэрии – 3,15 млрд рублей. В ноябре 2018 года депутаты городской думы согласовали продажу акций АО «Воронежская горэлектросеть». Средствами, вырученными от продажи акций, планировалось рассчитаться со всеми долгами «Воронежтеплосети». Всего на открытом конкурсе планируется продать 3,15 млн штук. При этом, по данным на 6 февраля,  предприятие в качестве ответчика  участвует в 15 арбитражных процессах. Общая сумма исковых требований к организации составляет 62 млн рублей.

Видео предоставлено УФСБ по Воронежской области

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также