18 °C
72.62   $ 65.6

Воронежский СКР раскрыл схему попытки хищения 600 млн рублей по делу «Горэлектросети»

Пока в числе подозреваемых только директор предприятия Руслан Кочетов.

Оксана Грибкова 4178
Воронежский СКР раскрыл схему попытки хищения 600 млн рублей по делу «Горэлектросети»

В СК СКР по Воронежской области официально подтвердили задержание гендиректора акционерного общества «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова. Его заподозрили в покушении на мошенничество на сумму около 600 млн рублей, сообщили в ведомстве. С Кочетовым проводят следственные действия, в ближайшее время будет решаться вопрос мере пресечения для него.

О других депутатах Воронежской гордумы, которых могут допрашивают параллельно с Русланом Кочетовым, силовики пока ничего не говорят. По данным «Вести Воронеж», на допросах в СКР также оказались другие депутаты. В каком статусе они окажутся по ходу расследования дела, пока большой вопрос. Известно также, что Руслана Кочетова силовики задержали в ночь на 6 февраля, когда он собирался скрыться за границей.

По данным следствия, события, которые легли в основу дела, происходили с 2014 года по октябрь 2018 года. В схеме участвовало руководство МУП и «иные лица». Они использовали данные фирм-«однодневок». С этими подставными организациями руководство «Горэлектросети» заключало фиктивные договора на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги МУПа перед разными фирмами увеличились и выросли до почти 600 млн рублей.

В связи с долгами к «Горэлектросети» посыпались иски, который Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объёме. Так у «лиц, причастных к совершению указанного преступления» появилось право требовать долги у МУПа, а потом и у акционерного общества, которое стало правопреемником предприятия.

По одной из версий источника «Вести Воронеж», всё это делалось для возможности привести прибыльное коммунальное предприятие к банкротству. Или же как минимум сделать его зависимым  перед сторонними лицами, чтобы получить акции на сумму долгов. По некоторым данным за 30 организациями, которые использовались в этой схеме, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин.

– Сотрудники региональных СК и ФСБ провели больше 50 обысков в МУП «Воронежская горэлектросеть», в жилищах граждан, а также в офисных помещениях организаций. Изъяты электронные носители и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, проводятся допросы лиц, обладающих значимой информацией для дальнейшего расследования уголовного дела, – рассказала Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области. – В интересах следствия иная информация в настоящее время не разглашается.

Ещё по теме

Читайте также