19 °C
70.64   $ 63.13

Знакомые задержанного экс-кандидата в мэры Воронежа: «Он не собирался бежать»

Директора «Горэлектросети» Руслана Кочетова подозревают в махинациях на 600 млн рублей.

3357

Окружение генерального директора «Горэлектросети» Руслана Кочетова, задержанного по подозрению в махинациях на 600 млн рублей, все происходившие утром 6 февраля события назвали «типичным нагнетанием паники» от силовиков. Более того, депутат гордумы и не собирался сбегать, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» его знакомые на условиях анонимности.

В окружении Руслана Кочетова говорят, что его семья решила воспользоваться закрытием всех школ города на карантин и отправиться на отдых. И об этом директор «Горэлектросети» якобы публично объявил, предварительно взяв отпуск. Более того, задержание происходило не в ночь на 6 февраля, как сообщали силовики, а вечером, уверяют знакомые Кочетова. Наконец, они добавляют, что больше никого из депутатов гордумы не задерживали. Хотя источники «Вести Воронеж» называют ещё две фамилии.

А адвокат депутата Алексей Шишмонин акцентирует внимание на том, что долги у «Воронежгорэлекстросети» формировались с 2014 по 2018 год, а Кочетов возглавил её только в конце июня 2018-го. Поэтому к кредитной задолженности «не имеет никакого отношения», хотя и публично докладывал о ней на заседаниях гордумы. Более того, период формирования долгов легко подтвердить в мэрии, добавляет защита Руслана Кочетова.

Ранее СК раскрыл схему попытки хищения. По данным следствия, события, которые легли в основу дела, происходили с 2014 года по октябрь 2018 года. В них участвовали руководство МУП и «иные лица». Они использовали данные фирм-«однодневок». С этими подставными организациями руководство «Горэлектросети» заключало фиктивные договора на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги МУПа перед разными фирмами увеличились и выросли почти до 600 млн рублей.

– Следователями продолжаются опросы свидетелей. По подозрению задержан генеральный директор. Решается вопрос об избрании меры пресечения, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

В связи с долгами к «Горэлектросети» посыпались иски, который Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объёме. Так у «лиц, причастных к совершению указанного преступления» появилось право требовать долги у МУПа, а потом и у акционерного общества, которое стало правопреемником предприятия.

По одной из версий источника «Вести Воронеж», всё это делалось для возможности привести прибыльное коммунальное предприятие к банкротству. Или же как минимум сделать его зависимым от долгов перед сторонними лицами. По некоторым данным за 30 организациями, которые использовались в этой схеме, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин.

Ещё по теме

Читайте также