понедельник, 18 февраля
-2

Воронежцы в поисках работы отправляются в Санкт-Петербург

Северная столица обошла Москву по полярности у соискателей.

Минимум сотню воронежцев ждут на Дальнем Востоке – и готовы обеспечить не только зарплатой, но и «подъёмными». Но те всё равно не едут, предпочитают другие варианты. Служба занятости сегодня провела очередную ярмарку вакансий, где около десятка работодателей предлагали трудоустройство. Были предложения и из других городов.

Алексей Пахомов ярмарки вакансий не пропускает – работу ищет уже несколько месяцев. Рассматривает вакансии водителя, штукатура или менеджера, что подвернётся. Пока перебивается подработками.

– Подрабатываем, строим ТЭЦ, котельные, штукатурим, всё делаем. Трудовая нужна, и сын у меня есть – алименты нужны, – рассказал соискатель Алексей Пахомов.

Воронежские работодатели предлагают сетевой маркетинг, работу в торговле, общепите.

– График неделя – через неделю с 7 утра до 7 вечера, зарплата 28 чистыми, в подчинении два грузчика, помощники кладовщиков, в основном организуют работу склада.

Каширский район в отношении безработицы уникален – занятость здесь одна из самых низких в области. При этом работы в районе почти нет. Трудоспособное население почти в полном составе выезжает на заработки, процентов 40 – в Воронеж, благо рядом М-4, остальные – кто куда.

– Поехал один человек поработал, а у него брат, родственник, сказал «О, да, там платят хорошо». Естественное люди скооперировались и поехали уже группой, 6 человек, как и на работу у нас ездят. Поехал один поработал, раз они сложились и поехали на одной машине человек сразу 5. И вот они ездят. В основном, люди кучкуются, потому что выгоднее, – пояснила руководитель службы занятости Каширского района Вера Шульгина.

Роман раньше трудился в родном селе – за 15 тыс. в месяц с трудом хватало на продукты. Поэтому скооперировавшись с братом, ездит трудиться вахтой на строительстве АЭС в Курской области. 15 дней на стройке, 15 дома.

– Не то, чтобы прямо машину куплю, но заработная плата больше там, условия лучше. Но всё равно работа вахтовым методом тоже работать можно, но хотелось бы и дома, конечно, работать, – отметил житель села Каширское Роман Шматко.

Куда более заманчивые зарплаты – в других регионах. За последний год самую популярную у уезжающих на заработки воронежцев Москву обошел Санкт-Петербург. Причём, туда активно перебираются люди с инженерным и it-образованием. Но требуются и рабочие.

– Проводятся видео-собеседования с работодателями Санкт-Петербурга. В основном, это строительные организации и большой выбор для наших граждан. В зависимости от специальности, в зависимости от организации, которая приглашает, – пояснила заместитель директора УЗН Воронежа Галина Плешкова.

Более квалифицированные специалисты могут рассчитывать на более существенные деньги, при этом снять квартиру в Санкт-Петербурге стоит 15-20 тыс. в месяц – гораздо дешевле, чем в Москве. Есть и государственная программа поддержки трудовой мобильности – по ней официально зарегистрированный безработный, уезжающий на работу в другой регион, может претендовать на «подъёмные» – правда, всего около 50 тыс. рублей. Более внушительную сумму могут предложить соискателям, уезжающим на Дальний Восток.

– Это возможность участия в программе, которая компенсирует часть расходов при переезде. Часть предприятий участвуют в этой программе и компенсируются и расходы по переезду, найму жилья, обучению, плюс социальные гарантии. Это 225 тыс. рублей – комплексная поддержка государства, – сообщила директор центра занятости «Молодёжный» Анна Звездинская.

Как правило, участники программы – это судостроительные и добывающие предприятия. Впрочем, рассказывают в службе занятости, воронежцы и даже жители районов, где работы нет совсем, на Дальний Восток уезжать не торопятся – в прошлом году за такой романтикой отправились всего 10 человек.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.