18 °C
71.75   $ 63.79
< >

«Построят ужасное». Известный урбанист раскритиковал идею сноса оперного театра в Воронеже

Аркадий Гершман считает, что здание необходимо сохранить.

Елена Гончарова 2156
«Построят ужасное». Известный урбанист раскритиковал идею сноса оперного театра в Воронеже

Известный урбанист Аркадий Гершман раскритиковал решение общественного совета при департаменте культуры порекомендовать властям снести театр оперы и балеты и построить на его месте новый. Эксперт предположил, что если здание все-таки снесут, то на его месте построят «что-нибудь ужасное, как умеют в Воронеже».

Новость о том, что члены общественного совета выступили за снос здания театра оперы и балета, вызвала бурную реакцию СМИ, краеведов и жителей Воронежа. Решение общественников краевед Павел попов назвал «позором для Воронежа», а петицию с призывом спасти здание за два дня подписали почти 3 тыс. человек. Раскритиковал идею сноса обветшавшего театра и строительства на его месте нового известный урбанист Аркадий Гершман, летом 2018 года опубликовавший в своём блоге в «Живом журнале» целую серию постов о поездке в Воронеж. Главный из них вышел под заголовком «Воронеж – смотрите, и никогда так не делайте».

Снос театра Аркадий Гершман назвал ошибкой.

– Снос кажется самым простым с точки зрения строителей. Но архитектура – это то, что обеспечивает связь поколений и разнообразие городской среды. Мировые тренды сейчас в том, чтобы в районах массовой застройки сохранять все здания старше 20 лет, потому что в них история места, разнообразие городской среды и уникальность локаций. Да, их можно при этом переустраивать изнутри, приспосабливать под новые цели, но сносить – нельзя. И если общественный совет при департамента культуры рекомендует снести театр с более чем полувековой историей, то нужно подумать о составе такого совета и о том, в чьих интересах он принимает решения. В Воронеже катастрофическая ситуация с архитектурой. Если построят на месте театра что-нибудь новое, то что-нибудь ужасное, как у вас умеют делать. Но если строить что-то новое, то только по итогам архитектурного конкурса, нужно прокачивать навыки архитекторов и чиновников видеть и создавать хорошее и дать возможность горожанам поучаствовать в принятии решения, – считает Аркадий Гершман.

Столкнувшись с возмущением краеведов и горожан, департамент культуры сначала удалил новость о заседании общественного совета с сайта ведомства, а потом опубликовал снова в отредактированном варианте. В ней говорилось уже не о строительстве нового театра, а о необходимости сохранения классического облика здания.

Справка

О необходимости реконструкции театра заговорили в 2013 году. В 2016 году эксперты оценили состояние здания и выявили частичную утрату сооружением инженерных свойств. Стоимость работ оценили в 1-1,5 млрд рублей. Их планировалось начать уже в 2018 году. На форуме «Зодчество VRN» в 2016 году воронежские архитекторы представили два варианта реконструкции театра, в том числе за счёт возведения пристройки в Пушкинском сквере, а немецкий архитектор Йорг Кюммель предложил увеличить воронежский Оперный театр за счет создания репетиционных зданий под площадью Ленина. Их он предложил накрыть стеклянной крышей и сделать еще одной достопримечательностью Воронежа.

Власти рассматривали два варианта решения проблемы изношенности конструкций и коммуникаций существующего здания, а также нехватки площадей для творческих задач театральной труппы – реконструкция старого здания или строительство нового. Например, в июне 2017 году глава региона Александр Гусев предложил построить новый оперный театр на Петровской набережной. В декабре 2018 года региональные власти решили построить новый театр, однако с площадкой для него так и не определились. Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что все варианты нуждаются в детальной экспертной оценке и обсуждении с профессиональным сообществом и горожанами. Всю необходимую для реализации проекта документацию подготовят к концу 2019 года.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также