11 °C
72.24   $ 64.07
< >

«Все боятся и дрожат». Воронежским школьникам придётся пройти собеседование перед экзаменами

Оно стало обязательным с этого года.

Государственная итоговая аттестация для девятиклассников начнётся только в конце мая, но допуск к ней школьники получали уже сегодня. Чтобы сдать экзамен по русскому языку, теперь нужно пройти итоговое собеседование. Оно стало обязательным с этого года. В Воронежской области его сдадут более 20 тыс. 9-классников.

Анастасия Нестерова по русскому языку – отличница. В своих силах уверена, но с волнением справиться тяжело. Хотя это даже не экзамен – всего лишь собеседование в своей же школе.

– Все боятся, все дрожат. Готовились просто последний месяц – даже бывает такое, что забываем об основных уроках и готовимся конкретно к экзаменам. Потому что очень страшно, и боимся, что не сдадим. Определённо – мандражируем, идя сегодня в школу, мы забыли о том, как надо дойти до школы, как одеться, как позавтракать. Просто идёшь и думаешь, как бы экзамен сдать побыстрее, – призналась ученица семилукской средней школы №1 Анастасия Нестерова.

В кабинете – всего три человека: школьник, экзаменатор и эксперт. Причем, проводит собеседование не преподаватель русского языка и литературы – другие педагоги. Профильный учитель только оценивает ответы.

У каждого 9-классника есть всего 15 минут, чтобы справиться со всеми заданиями. На полчаса больше дают детям с ограниченными возможностями здоровья. За это время нужно успеть прочитать вслух научно-популярный текст, пересказать его, высказаться по выбранной теме и пообщаться с экзаменатором.

Пересказ текста для многих учеников – самое сложное. Уже через две минуты после прочтения нужно быть готовым кратко изложить содержание. Тренировали память ребята с сентября.

– Мы учились правильно говорить, правильно пересказывать текст. Потом дома готовился перед компьютером с секундомером. Волнительно – первый раз, первый какой-то такой экзамен, но, я думаю, что я его сдам, – отметил ученик семилукской средней школы №1 Артём Шешко.

По правилам во время собеседования обязательна аудиозапись. Учителя стараются не нагнетать обстановку. Говорят, переживают не меньше.

– Я в роли переживателя, если так можно сказать. Я переживаю за моих деток. Я считаю, что нереально не сдать. Потому что, навыки, которые там проверяют, они элементарны. Эти навыки начинают прививаться с начальной школы. Нужно базу какую-то иметь. Вот тексты по физике, по истории, по литературе. И поэтому они проверяют ещё основные запасы знаний детей по всем предметам, – пояснила учитель русского языка и литературы семилукской средней школы №1 Татьяна Конорева.

– Этот опыт, опять же, и ребёнку сигнал для того, чтобы и они понимали, что общение в социальных сетях, интернет, виртуальное общение – всё это, конечно, хорошо. Но нужно уметь общаться вживую. Коммуникативные навыки ребенок должен получить в школе, – считает директор семилукской средней школы №1Сергей Тычинин.

У тех, кто сегодня получил «незачёт» или не смог пройти собеседование из-за карантина, будет ещё две попытки пересдать – в марте и мае.

Ещё по теме

Читайте также