21 °C
71.96   $ 64.49
< >

Автоэксперт назвал незаконными первые штрафы, пришедшие воронежцам за неоплату парковки

Правозащитники по-прежнему уверены, что постановления нужно оспаривать.

Виктор Щеглов, Анна Андреещева 3274

Улица Орджоникидзе, недалеко от дома номер 26. Здесь платная парковка, есть несколько мест для инвалидов. Именно здесь постоянно оставляет свой автомобиль Екатерина Шевцова. Та самая девушка, которая получила один из первых штрафов.

Судя по постановлению,  она не оплатила стоянку 18 декабря с 6:32 до 9:32 утра. При том, что платное время начинается только с восьми.

К тому же, уверяет автовладелица, у неё есть право бесплатной парковки. Правда, о том, что нужно было оформлять льготное разрешение, девушка не знала и поверила сотруднику, занимающемуся фотофиксацией нарушений, что одного знака инвалида достаточно.

В городской администрации пояснили, что девушка может успешно оспорить постановление, если действительно имеет инвалидность. Для людей с ограниченными возможностями здоровья парковка бесплатная. Впрочем, утверждают автоюристы: любой штраф за неоплату парковки пока – вне закона.

Председатель воронежского отделения комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселёв, что это – проба пера:

В ноябре появилась информация о первых 9 оштрафованных водителях. Но массово воронежцы «письма счастья» получать так и не начали. Только в начале этой недели в мэрии сообщили, что на рассмотрении ещё 40 дел. В ГИБДД говорят, что могут предоставлять информацию о владельцах по запросам административных комиссий. В мэрии про запросы предпочитают не говорить, равно как и о том, откуда берут данные.  Чиновники были на редкость немногословны.

– Муниципалитет действует полностью в рамках правового поля. Если административные комиссии получают сведения о собственнике транспортного средства, которое было зафиксировано спецсредствами, без оплаты на платной парковке – таковой привлекается к административной ответственности, – прокомментировали в мэрии.

Впрочем, юристы говорят, чтобы составить протокол на нарушителя, нужны его персональные данные, а если их нет, то административным комиссиям и рассматривать нечего. Круг замкнулся. Но если штраф всё же пришел, его, говорят правозащитники, обязательно нужно обжаловать в суде. И, похоже, только судебная практика поможет воронежским автолюбителям разобраться, платить за парковку или нет.

Ещё по теме

Читайте также