1 °C
73   $ 64.32
< >

Воронежцы впервые получили платёжки за мусор по новым тарифам

Некоторых горожан сумма в квитанциях неприятно удивила.

13130

У одних плата выросла на пару процентов, у других – в 2-3 раза. Напомним, с нового года коммунальная услуга рассчитывается по-новому. Её вывели из строки «содержание общедомового имущества» в отдельную графу.

Так, жители частного сектора теперь платят, исходя из числа прописанных – чуть больше ста рублей за человека. А вот размер платёжки собственников квартир зависит от площади жилья. Чем больше квадратных метров, тем дороже. В итоге цифры в счёте шокировали тех, кто живёт один.

Например, у 80-летней Веры Тараненко квартира на улице Щорса, 107 – 62 квадратных метра. И, согласно платёжке, в этом месяце пенсионерка выбросила 0,6 кубов отходов. Это чуть меньше полного мусорного бака. Женщина ошеломлена:

– Я сейчас должна заплатить 306 рублей и 52 копейки!

Для сравнения, в прошлом месяце за вывоз мусора пенсионерка платила чуть больше 100 рублей. При этом ранее чиновники сообщали, что сумма в платежках вырастет максимум на 12%. Видимо, речь шла о квартирах, где живет несколько человек. Ведь количество прописанных там при выставлении счетов не учитывается.

Как заявили коммунальщики, в следующем месяце жильцы многоэтажек могут получить квитанции с меньшей суммой за эту коммунальную услугу. В январе отходов всегда больше, чем в другие месяцы. Большинство УК сейчас выставляют счета по факту – сколько жильцы намусорили, столько и заплатили.

Ещё по теме

Читайте также