2 °C
73   $ 64.32
< >

Повредившему картину Репина в Третьяковской галерее воронежцу продлили арест

Игорь Подпорин останется под стражей как минимум до 14 августа.

Дарья Крымова 887
Повредившему картину Репина в Третьяковской галерее воронежцу продлили арест

Замоскворецкий суд Москвы продлил арест воронежцу Игорю Подпорину, повредившему картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Мужчина останется под стражей как минимум до 14 августа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Воронежец повредил картину в Третьяковской галереи 25 мая 2018 года. Игорь Подпорин нанёс несколько ударов столбиком ограждения по застеклённому полотну. Стекло разбилось, а осколки прорвали холст в трёх местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности уцелело самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича. Несмотря на это, ущерб, нанесённый картине, эксперты оценили в 30 млн рублей.

Игорь Подпорин изначально объяснил свой поступок тем, что был пьян. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Хотя брат воронежца Виталий назвал другую причину вандализма. Последнее время Подпорин-младший ухаживал за беспомощными родителями, что спровоцировало психическую усталость. Однако в итоге же Игорь Подпорин заявил, что Иван Грозный причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих.

В отношении воронежца возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Вандалу грозит до 6 лет лишения свободы или штраф до 5 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также