Тлеющие иловые карты засыпали снегом ради спасения Воронежа от вони

В городе готовят проект по ликвидации возгораний иловых карт.

Жители Советского района, похоже, пока так и продолжат задыхаться от неприятного запаха. В мэрии сейчас готовят проект по ликвидации возгораний иловых карт.

Уже известно, что одно из основных решений – просто посильнее залить очаги водой. Но его сложно назвать новым и эффективным. Так делают уже много лет.

Бывшая часть правобережных очистных сооружений регулярно тлеет и только за последние полгода загоралась около полусотни раз. Жители тем временем, мучаются от неприятного запаха.

После массовых жалоб решить проблему от чиновников мэрии потребовала прокуратура. В Росприроднадзоре, тем временем, провели анализ иловых карт. И, по заключению ведомства, осадок там 4-го и 5-го классов опасности. Это значит, что просто залить их водой нельзя.  

– В настоящее время управы районов проводят засыпание очагов возгорания снегом в тех местах, где это возможно. Также силами МЧС идёт заливание очагов возгорания. В настоящее время мы готовим проект, который заключается в обводнении иловых карт, который в ближайшее время будет реализовываться, –  прокомментировал  в беседе с «Вести Воронеж» руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.

– Четвёртый класс отходов – это твёрдые коммунальные отходы. Данные виды отходов можно свозить на полигоны ТКО, которые имеют соответствующую лицензию с указанием на данный вид отходов, – отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Вячеслав Перегудов.

Ещё по теме

Читайте также