3 °C
70.41   $ 63.89

«Кто-то пытается списать деньги». Как лжесотрудники банков обманывают воронежцев

«Вести Воронеж» разобрались в новых схемах работы мошенников.

Светлана Неклюдова 5824

За несколько дней воронежцы отдали мошенникам в общей сложности больше 1,5 млн рублей. Одна из жительниц, например, лишись 115  тыс. рублей, другой горожанин остался без 30 тыс. рублей. В обоих случаях потерпевшие общались с лжесотрудницами банков. Наша область занимает третье место среди регионов ЦФО по количеству мошенничеств.

Воронежцев обманывают и старыми, так сказать, проверенными методами – провидицы снимают порчу, мнимые соцработники проникают в дом. Но больше всего мошенничеств сейчас таких, при которых обманщик даже не встречается с жертвой. Самые распространенные схемы изучила корреспондент «Вести Воронеж».

«Ваша карта заблокирована», «Ваш родственник попал в аварию», «Вам положена компенсация за лекарства» – если вы услышали это в трубке или прочитали такое СМС – знайте: вас обманывают. Такие преступления, когда с вами общаются по телефону, через соцсети или мессенджеры, сейчас – основная часть мошенничеств. И раскрыть их крайне сложно – из 180 таких случаев в январе преступников найти удалось только в 30.

Самое популярным остаётся давление на родственников. Ваш сын попал в ДТП, срочно требуются деньги на лечение или чтобы его не посадили. И обычно звонок якобы от полицейского или посредников.

– Необходимо в ту же минуту отложить звонок, перезвонить родственнику и уточнить, в каком состоянии находится родственник. И ни за что не передавать деньги. Ни один сотрудник полиции не будет с вас просить по телефону деньги, и, в общем, «дайте мне денег, пожалуйста, за решение вопроса» – это уловка мошенников, – отмечает начальник отдела управления уголовного розыска МВД по Воронежской области Александр Арчаков.

Преступники научились маскироваться и под банки. Центробанк недавно предупредил – совсем скоро мошенники смогут подделывать любой голос. По телефону звонить будут роботы и говорить голосом знакомого человека. Такая технология, говорят в Центробанке, уже работает. Но успокаивают, якобы уже придумали, как с ней бороться. 

Пока же самая распространенная схема – мошенничества с картами. Вам присылают СМС или звонят сотрудники банка. Мошенники подделывают номера телефонов настоящих кредитных учреждений и короткие номера для СМС. Например, всем известный номер 900. Внешне девятка и две буквы «О» выглядят похоже, только это уже другой номер. Аферисты научились даже подделывать звуковой фон call-центра.

– Добрый день, меня зовут Наталья. Я – специалист службы безопасности банка. На вашем счёте зарегистрирована подозрительная активность, возможно, кто-то пытается списать деньги со счёта, – вот пример того, как мошенники работают на звонках.

Далее милая девушка расскажет, сколько денег на вашем счёте, возможно, даже ваши паспортные данные, адрес – их, как выяснилось, можно купить. Так мошенники готовятся к разговору с жертвой. Ну, а после вам предложат заблокировать карту или объединить счета. Для этого попросят код из СМС или трёхзначный код с оборота карты. Запомните, эти данные требуют только мошенники. Ни один оператор настоящего банка их не спросит! В этом случае, нужно просто положить трубку.

Всё больше становится мошенничеств на сайтах «покупки – продажи» товаров. Например, нескольким воронежцам звонил якобы военный, который хочет снять квартиру, но находится в другой области. Жильё нужно срочно, поэтому он готов перевести деньги. Нужен номер карты и трёхзначный код с оборота. Конечно, никакие деньги люди не получали, а только теряли свои.

А, например, пожилым людям часто звонят и предлагают компенсацию за покупку лекарств, которые не помогли. Только нужно оплатить налог на перевод. Естественно, после его оплаты никакой компенсации не будет.

– Нельзя делать никакие предоплаты, никакие возвращения финансовых сумм, которые вы ранее потратили. Никто этого не будет делать. Если и будут, то вас вызовут к следователю, в суд. И в суде будет принято решение о возмещении вам ущерба, – поясняет Александр Арчаков.

Кстати, деньги могут забрать и лично. И, скорее всего, за ними приедет водитель такси. Именно они в последнее время становятся невольными соучастниками. Водитель деньги забирает и перечисляет на карту мошенников, сам не подозревая, что помог преступникам.

Главное, о чём говорят в полиции, не верить звонкам и сообщениям на слово. Часто, чтобы избежать обмана, достаточно просто прекратить общение с настойчивым человеком и не полениться проверить информацию. Банальный звонок родственникам или на официальный номер банка спасёт ваши деньги. 

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также