18 °C
72.62   $ 65.6

Мошенники стали чаще обманывать воронежцев с помощью СМС и сообщений в соцсетях

Нередко деньги требуют, чтобы защитить попавшего в ДТП родственника.

Светлана Неклюдова 2921

Воронежская область занимает третье место среди регионов ЦФО по количеству мошенничеств. Всё из-за удобного географического расположения, говорят правоохранители. Воронежцев обманывают при покупке и продаже товаров, устройстве на работу, выдаче кредита и предлагая компенсацию за покупку бадов и лекарств.

Самые частые – безконтактные преступления, когда с людьми не встречаются, а общаются по телефону, через соцсети и мессенджеры. Об этом рассказал Александр Арчаков, начальник отдела управления уголовного розыска воронежской полиции.

Таких преступлений за последний месяц больше 80%. А самые частые виды мошенничества – «Ваш родственник попал в ДТП, нужны деньги, чтобы его не посадили». Суммы при этом мошенники называют разные, но чаще от 150 тыс. рублей и больше.

Ещё одна уловка – СМС с поддельного номера 900 – «Ваша карта заблокирована». В ведомстве уже устали напоминать, что даже если якобы банк звонит сам и просит назвать кодовые слова, пароли или код с оборота карты, делать этого не стоит. Такую информацию узнают только мошенники.

При этом, раскрываемость таких преступлений не велика – лишь 15 – 17%. В интервью корреспонденту «Вести Воронеж» Светлане Неклюдовой Александр Арчаков рассказал, по каким ещё схемам работают мошенники и как обезопасить себя от уловок.

– Александр Иванович, расскажите о киберпреступлениях. Они стали сейчас очень популярны. В интернете легко остаться незамеченным. Как работают такие преступники в нашем регионе?

– На сегодняшний день можно выбрать основные преступления – это ваша карта заблокирована. Карта заблокирована, компенсация, продажа, покупка сайтов, предложения по грузоперевозкам и продажа услуг интернет-провайдеров, которые помогают в решении вопросов в бизнесе. Ваш родственник попал в ДТП, необходимо оплатить сумму, чтобы родственника не привлекли к ответственности. Берётся портрет гражданина. Обещали ему вознаграждение за его услугу. Если таксист осознавал, что он совершает данное преступление, как правило, он будет привлечён к уголовной ответственности, – начальник отдела управления уголовного розыска воронежской полиции рассказал Александр Арчаков.

– Недавно за сутки мошенникам удалось обмануть сразу 9 человек. Какая схема работы там?

– Регистрируются данные факты, из этих 9 это ваша карта заблокирована – 3 преступления, вам полагается компенсация – одно, сын попал в ДТП – два и продажа и покупка товаров на авито – остальные преступления, – пояснил Александр Арчаков.

– А какая схема работы через сайты покупки и продажи товаров?

– Размещают объявление о продаже, занижают стоимость товара, при беседе с покупателем представляют самые лучшие условия, быстрая доставка, решение вопросов в документах, но цена будет значительно ниже и условия будут выгоднее. Гражданин всё воспринимает, потому что это выгодно, делает предоплату. Но, как правило, после предоплаты, номер выключается, объявление удаляется. Граждане все абсолютно попадают в эту ситуацию. И всё, что привлекает, мошенники – хорошие психологи. Они входят в доверительные отношения. Граждане верят и попадаются на уловки. Предоплата за тот же телефон, в основном, это происходит с автомобилями. Вытягивают до 50% стоимости автомобиля, – рассказал Александр Арчаков.

– Что должно насторожить в поведении мошенников? Есть ли разница в поведении между настоящими продавцами и мошенниками?

– Низкая цена, условия, по которым продают. Продаётся рояль. Через пару часов абонентский номер будет отключён, – Александр Арчаков.

– Что нужно, чтобы не попасться, пощупать автомобиль рукой?

– Да, увидеть товар, который предлагают, есть в погоне за выгодным предложением вы делаете большое вложение, то это и есть мошенничество, – пояснил Александр Арчаков.

– На уловки попадаются не только обычные люди, но и целые компании. Есть ли способы работы с ними и какие пример ы нашем регионе?

– Создаётся ощущение, когда гражданин ведёт диалог, что там целое предприятие. Но основное, это грузоперевозки, когда он заказывает на сайте грузоперевозки, по своему усмотрению уже передаёт его третьим лицам, – отметил Александр Арчаков.

– Успевает ли полиция за технологиями мошенников? Насколько тяжело раскрывать такие преступления?

– Стараемся всё делать вовремя. В первые сутки после регистрации мошенничества дистанционных и контактных. Все киберпреступления совершены дистанционно, раскрыть их по горячим следам не представляется возможным. Чтобы мы установили мошенника и провели необходимые мероприятия по задержанию, – рассказал Александр Арчаков.

– А как работают с пенсионерами? Придумывают новые схемы или хорошо работают и старые звонки от якобы родственников?

– Они подбирают под эту категорию граждан, что им необходимо. Можно по пенсионерам отнести проверку газовых счётчиков. Золото, деньги, всё, что возможно, ценные вещи забирают из квартиры. В основном, это подходят и убеждением проникают в жилище под видом соцработников, а второй совершает хищение денежных средств, – пояснил Александр Арчаков.

– Гадалки, экстрасенсы, это по-прежнему работает?

– К сожалению, это всё работает. Ряд граждан попадает в тяжёлую жизненную ситуацию, на улице подходят, на вас порча. Приходит второй, подыгрывает, он вылечился, все вылечились, убеждают потерпевшего. Граждане в жажде выздороветь или помочь родственнику верят им и идут на уловки мошенников, – отметил Александр Арчаков.

– Как обезопасить себя и своих родственников? Или это дело случая, сноровки и желания обмануть?

– Можно обезопасить, хотелось бы, чтобы граждане довели до родственников – быть бдительными, если возникают сомнения –звонить родственнику, в газовую, соцработнику. Потерпевшим не представляется прочесть, какой организации человек к ним пришёл, – отметил начальник отдела управления уголовного розыска воронежской полиции рассказал Александр Арчаков.

Ещё по теме

Читайте также