В центре Воронежа для обследования стен театра оперы и балета дважды перекроют движение
Автомобилисты не смогут проехать от площади Ленина до улицы Пушкинской.

Власти Воронежа предупредили автомобилистов о перекрытии движения в центре города в утренние часы понедельника и вторника. Речь идёт о 25 и 26 февраля. В эти дни нельзя будет проехать от площади Ленина до улицы Пушкинской с 9 до 12 часов. Причина – обследование стен театра оперы и балета, вокруг решения о сносе которого недавно разразился скандал. Уточняется, что эксперты будут осматривать здание со стороны Театрального проезда.
Снести театр и построить на его месте новый властям порекомендовали члены общественного совета при департаменте культуры – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Общественники пояснили – здание обветшало без капремонта, а труппе и персоналу не хватает площадей. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание уже подписали почти 7 тыс. человек. Создатели петиции, активисты реготделения общественной организации «Город и транспорт», направили её как официальное обращение мэру Воронежа и губернатору.
Скандал завершился через неделю заявлением губернатора Александра Гусева, который сообщил, что сносить театр оперы и балета не планируется. Несмотря на износ здания, оно может стать второй сценической площадкой для оперной и балетной трупп или использоваться как музей. Для театра планируется построить новое здание, рассказал глава региона.
– Мы давно поставили задачу перед правительством области сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но это не значит, что его кто-то собирается ломать. Строительство нового театра стоит 3,5 млрд рублей, и реконструкция стоит примерно столько же - 3,1 млрд рублей, но она в любом случае не будет отвечать современным требованиям. Конечно, было бы правильно построить новое здание, а старое использовать как музей или как вторую сцену. Мы еще будем обсуждать все варианты, – пояснил Гусев.
Он уточнил, что здание театра ни разу капитально ремонтировали за 60 лет.