19 °C
73.22   $ 66

Длинный месяц и морозы. Почему в Воронеже резко выросла плата за отопление

Суммы в платёжках у некоторых горожан увеличились вдвое.

У многих воронежцев, получивших коммунальные платежки, в этом месяце возникло много вопросов. Цена за тепло резко выросла. В некоторых счетах суммы выросли до двух раз по сравнению с прошлым месяцем.

В основном на большие суммы жалуются потребители «Воронежтеплосети». С чем связано подорожание? Узнавала корреспондент «Вести Воронеж».

За свои 44 кв. м Елена Нагинская, живущая в доме №7 по улице Желябова, заплатила почти три тысячи рублей. Это на 700 рублей больше, чем в прошлом месяце. Для пенсионерки это существенная сумма. При этом, рассказывает женщина, в квартире не жарко.  

– Тепла особого я не ощущала. Кто ни придёт ко мне: «Лен, что у тебя так холодно?» Свитер надеваю, не могу с коротким рукавом дома ходить, – рассказала Елена Нагинская нашему корреспонденту.

Стоимость отопления выросла практически у всех горожан. Особенно тех, чьи дома обслуживает «Воронежтеплосеть». И на это есть несколько причин, объясняют на предприятии. Во-первых, немного подрос тариф за счёт повышения НДС на 2%, во-вторых, февраль был холоднее января на два с половиной градуса. Казалось, незначительное понижение температуры добавило сразу 10-12% к стоимости. В-третьих, изменился расчётный период.

– Он был усечённый в связи с окончанием года и с ранней передачи данных в расчётный центр. А январь был увеличен на эти четыре – пять – шесть дней. И он растянулся (в зависимости от того, когда снимали показания) от 32 до 35 календарных дней. Январская квитанция. Соответственно, объём потребления увеличился на этот процент, – поясняет заместитель директора по сбыту «Воронежтеплосети» Сергей Дмитриев.

То есть по квитанции, которая пришла в декабре, потребители заплатили фактически за 27 дней. Расчётный период – с 20 ноября по 16 декабря. Следующая платёжка пришла воронежцам уже за 36 дней: с 17 декабря по 21 января. А вот в марте суммы будут ещё больше. Потому что счёт выставят сразу за 38 дней, чтобы полностью закрыть февраль. Дело в том, что с 1 марта «Теплосеть» переходит в частные руки – компанию «Квадра», и уже она будет заниматься расчётами в следующие месяцы.

В «Теплосети» готовы пойти на встречу тем, кто получит большие суммы. Заплатить можно в рассрочку, предварительно договорившись об этом с сотрудниками предприятия.

Между тем, резкий рост цен коснулся не всех горожан. Например, в этой многоэтажке установлен счётчик и прибор, позволяющий вручную регулировать объём тепла, заходящий в дом.

– Это обыкновенная задвижка, трещотка. То есть она немного передвигается. И за счет этого больше – меньше теплоносителя заходит в дом. Становится холоднее,  естественно, открываем, естественно, поступление идёт больше. Мы смотрели, какие стояки берут больше тепла, какие меньше, значит, если он берет больше, надо его придавить. Лишнее зачем? – рассказывает исполнительный директор ТСЖ «Радуга» Нина Аксянова.

Жители сами решают, сколько им нужно тепла. И платят только за потребленную энергию. Такая хозяйственность, говорят эксперты в сфере ЖКХ, обеспечивает прозрачность расчётов. В этом доме суммы в платёжках за январь по сравнению с декабрем практически не изменились. Например, квартира в 62 кв. м обходится им меньше, чем в три тысячи рублей.

– У нас самая большая проблема – жители не участвуют в снятии показаний приборов учёта общедомовых. Создавать совет дома, могу посоветовать жителям. Можем научить. Пусть приходят в народный институт к нам, учатся. Люди должны понимать, что они собственники. И за свою собственность надо уметь отвечать, – говорит руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Воронежа  Ольга Фролова.

Эксперты в сфере ЖКХ советуют жителям, которые получили слишком большие суммы, запросить в УК или ресурсоснабжающей компании официальные расчёты по своему дому. Ответить там обязаны в течение трёх дней. С этими документами пойти к юристам. Если те обнаружат в бумагах ошибки, можно смело требовать перерасчёт.

Ещё по теме

Читайте также