19 °C
70.64   $ 63.13

Воронежский полицейский поставил коррупционный рекорд в 4 млн рублей

Ещё одного борца с коррупцией заподозрили в мошенничестве.

9106

В Воронеже ещё один борец с коррупцией из МВД стал фигурантом уголовного дела. Речь идёт об оперуполномоченном подразделения МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями - УЭБиПК ГУ МВД по Воронежской области. Он поставил своего рода рекорд, попытавшись похитить обманом 4 млн рублей. Коррупционных преступлений на такие суммы в регионе ещё не было.

В отношении полицейского расследуется уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), подтвердили корреспонденту «Вести Воронеж» в региональном СУ СКР. По месту работы оперуполномоченного прошли обыски. 

По сведениям «Вести Воронеж», оперуполномоченный запросил 4 млн рублей у представителя крупной воронежской компании. За эти деньги он обещал не проверять финансово-хозяйственные документы организации. Полицейский предполагал, что руководители фирмы, которая занимается разными видами бизнеса, опасаясь последствий проверки, отдадут ему эту сумму. По плану опера, 4 млн рублей он должен был получить через посредника. Но коллеги из воронежского ФСБ сорвали ему «сделку», проведя свою операцию, которая привела к делу о коррупции.

По данным «Вести Воронеж», оперуполномоченный не стал отпираться, признал вину и пошёл на сотрудничество со следствием. Поэтому он оказался под подпиской о невыезде.

В полиции, где по данному факту проводят служебную проверку, подчеркнули, что позиция руководства ГУ МВД остаётся неизменной по уголовным делам в отношении сотрудников.

– По результатам проверки будет дана оценка действиям либо бездействию, в том числе и руководителю. В случае, если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также понесёт ответственность в соответствии с действующим законодательством, – рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» Наталья Куликова, официальный представитель ГУ МВД по Воронежской области.

В конце 2018 года в рядах воронежской полиции началась активная борьба с коррупцией. На получении части взятки от 3 млн рублей сотрудники ФСБ поймали заместителя руководителя следственной части ГСУ воронежского ГУ МВД Александра Чалого. По тяжкому преступлению его отправили под арест. Ещё одного борца с коррупцией, оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергея Хатунцева задержали после передачи 700 тыс. рублей. В ноябре также задержали заместителя начальника отдельного батальона ДПС Воронежа Михаила Шацких. Его заподозрили в получении взяток от подчинённых .

Новый начальник воронежского ГУ МВД Михаил Бородин на совещании силовых ведомств пообещал кадровые перестановки из-за коррупции подчинённых. Он заявил, что за 2018 год 10 коррупционных фактов среди полицейских стали поводом для уголовных дел. 

– Люди, которые должны бороться с коррупцией, сами берут взятки. Естественно, будет как-то решаться кадровый вопрос. Мириться с этим не буду, – заявил Михаил Бородин.

Ещё по теме

Читайте также