3 °C
72.59   $ 63.77
< >

Минюст убрал последнее препятствие для взыскания штрафов за неоплату парковок в Воронеже

Передавать административным комиссиям данные нарушителей ГИБДД начнёт с 15 марта.

Алина Скобцева 9360
Минюст убрал последнее препятствие для взыскания штрафов за неоплату парковок в Воронеже

Министерство юстиции устранило последнее препятствие для взыскания штрафов за неоплату воронежских платных парковок, зарегистрировав приказ Министерства внутренних дел об утверждении порядка передачи данных о владельцах транспортных средств. С 15 марта Госавтоинспекция начнёт предоставлять административным комиссиям данные о собственниках автомобилей, бесплатно припаркованных на платных стоянках.

Отсутствие такого документа несколько месяцев мешало городским властям привлекать к ответственности воронежцев, не оплативших платную парковку. Госавтоинспекция отказывалась передавать административным комиссиям данные о собственниках автомобилей, которые попали в поле зрения камер фотофиксации нарушений.

При том, что платные парковки запустили в Воронеже 1 октября, к середине февраля комиссии вынесли только около 40 постановлений о взыскании штрафов за неоплату парковки. Два таких документа воронежские автомобилисты оспаривают в суде. Мэрии не удалось на первом заседании доказать, что персональные данные автовладельцев комиссии получили законно. По мнению защиты истцов, эту информацию в ГИБДД запросили в обход закона.

С 15 марта Госавтоинспекция начнёт предоставлять данные о нарушителях по запросу административных комиссий. Это коснётся не только свежих дел, но и «архивных».

Сопредседатель регионального отделения общественного организации «Город и транспорт» Юрий Новиков сомневается, что система заработает быстро, однако уверен, что Минюст устранил последнее формальное препятствие для передачи персональных данным автовладельцев. А значит, работу по выписыванию штрафов можно будет поставить на поток.

По данным на начало декабря, воронежцы не оплатили стоянку более 10 тыс. раз, а сумма штрафов превысила 15 млн рублей.

Справка

6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах Воронежа запустили 1 октября. Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получили инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей, а также многодетные семьи.

Ещё по теме

Читайте также