-1 °C
70.41   $ 63.89

Воронежцы пожаловались в суд на первые штрафы за неоплаченную парковку

Заседания состоятся уже в марте.

Елена Гончарова 9938
Воронежцы пожаловались в суд на первые штрафы за неоплаченную парковку

В Центральный районный суд Воронежа поступили две первых жалобы на решения административных комиссий о взыскании штрафов за неоплату платных парковок. Об этом сообщили в пресс-службе суда в понедельник, 25 февраля. Судебные заседания состоятся 11 марта.

По решению административных комиссий, Екатерина Шевцова и Александр Черенков должны будут заплатить по 1,5 тыс. рублей. Воронежцы обратились в суд с жалобами. Обе жалобы суд принял в производство 25 февраля. Автомобилисты просят отменить постановления о взыскании штрафов. Они ссылаются на незаконность получения информации о собственниках машин от Госавтоинспекции.

Жительница Острогожска Екатерина Шевцова стала одной из первых, кто получил штраф за неоплату платной парковки. Фото квитанции она разместила в воронежских сообществах соцсети «ВКонтакте» в середине февраля.

Согласно постановлению, автомобилистка должна будет заплатить штраф за то, что её Ford Focus 18 декабря простоял три часа – с 6.32 до 9.32 – на платной парковке. Екатерина подтвердила, что парковку не оплачивала, так как на автомобиле был закреплён знак «Инвалид», который девушка получила для себя.

Однако к постановлению у неё возникло несколько вопросов. Почему, если один снимок сделан камерой фотофиксации в 6.32, а другой в 9.32, на фотографиях одинаково светло и одинаково мало машин. Также она отметила, что в постановлении неверно указан адрес парковки – машина была припаркована у дома №36б по улице Орджоникидзе, а вовсе не у дома №26, как указано в документе. Кроме того, по словам девушки, машина не могла стоять в этом месте в половине седьмого утра, на занятия в ВГУ в этот день Екатерина приехала около 9.30.

– В личных данных ошибка, а на постановлении ни одной подписи или печати, – отметила автомобилистка.

Как именно мэрии удалось получить у Госавтоинспекции данные Екатерины и других автовладельцев, если в конце 2018 ведомство эту информацию административным комиссия не предоставляло, пока неизвестно. Тогда отмечалось, что Госавтоинспекция  не передает административным комиссиям управ Воронежа данные о собственниках транспортных средств. Чтобы отрегулировать процесс, региональные власти собирались создать новую структуру в составе правительства Воронежской области. Об этом рассказал в конце 2018 года губернатор Александр Гусев.

Однако, пока такая организация не существует. Но первые постановления о взыскании штрафов административные комиссии уже выписали. К середине февраля их насчитывалось 40.  Правоохранители и чиновники пытаются найти такие формулировки, которые позволят им законно передавать данные владельцев транспортных средств. Но пока, по словам руководителя воронежской Госавтоинспекции Евгения Шаталова, в полном объёме полицейские информацию не предоставляют. Какими именно критериями отбора они при этом руководствуются – до сих пор неясно.

Ответы на этот и другие вопросы воронежцы рассчитывают получить на публичных слушаниях 15 марта.

Справка

6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах Воронежа запустили 1 октября. Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получили инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей, а также многодетные семьи.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также