16 °C
72.32   $ 64.61
< >

Мэрия Воронежа не доказала с первой попытки законность штрафов за неоплату парковки

Суд запросил у сторон дополнительные доказательства и отложил рассмотрение дела на месяц.

Елена Гончарова 5237
Мэрия Воронежа не доказала с первой попытки законность штрафов за неоплату парковки

В Центральном районном суде Воронежа рассмотрели первую жалобу на решение административной комиссии о взыскании штрафа за неоплату платной парковки. Заседание состоялось в понедельник, 11 марта. Защита истца заявила о незаконности получения комиссией персональных данных автовладельца. Представители комиссии не смогли обосновать своё право на возбуждение дела об административном правонарушении в упрощённом порядке и, соответственно, получение информации о собственнике машины, бесплатно припаркованной на платной стоянке. Суд затребовал дополнительные доказательства, рассмотрение дела отложили на начало апреля.

21 февраля воронежец Александр Черенков подал в райсуд жалобу на решение административной комиссии Центрального района. По её решению, автомобилист должен был заплатить штраф в 1,5 тыс рублей за неоплату парковки. Его автомобиль Mitsubishi Pajero Sport снял мобильный комплекс фотофиксации на улице Комиссаржевской 17 декабря. При этом парковку автомобилист не оплатил, заявили в административной комиссии.

По словам юриста Александра Черенкова Оксаны Пальчиковой, сотрудники комиссии получили его данные в Госавтоинспекции в обход закона.

– Данные о владельцах машин административная комиссия запросили в ГИБДД 21 января, а протокол о возбуждении дела оформила только 4 февраля. Поэтому мы считаем, что ГИБДД ввели в заблуждение. Административная комиссия направила запрос в Госавтоинспекцию, указав в нём, что у комиссии есть возбужденные дела об административном правонарушении. При этом в действительности из-за сложившейся правовой коллизии возбудить их невозможно, – отметила она.

Кроме того, защита обратила внимание суда на то, что материалы фотофиксации не дают точной информации о том, что на снимке автомобиль Александра Черенкова стоит именно на платной стоянке. На изображении не видно разметки или знаков платной парковки. Также в документе о взыскании штрафа не указан точный адрес парковочного места, поэтому, по мнению юриста, нельзя с уверенностью утверждать, что снимок сделали в Воронеже.

Представитель административной комиссии заявила, что комиссия была вправе получить сведения о владельце автомобиля в рамках упрощенного порядка возбуждения дела об административном правонарушении – без составления протокола, так как речь идёт о правонарушении в сфере благоустройства.

Суд затребовал у сторон дополнительные доказательства – регламент работы административной комиссии, техническую документацию на средства фотофиксации, а также привлечения к процессу специалиста, который бы рассказал, как работает система фотофиксации нарушений и передачи данных о нарушителях административным комиссиям.

Заседание отложили до 4 апреля.

Ещё по теме

Читайте также