23 °C
72.25   $ 64.63
< >

В Воронеже начали обучать волонтёров для подключения цифрового телевидения

В городе будут работать 500 добровольцев.

Алёна Сысоева 2552

В Воронеже начали обучать волонтёров, которые помогут настроить цифровое телевидение. В городе будут работать не менее 500 добровольцев.

Напомним, 3 июня в нашем регионе прекратится аналоговое вещание. Ему на смену придёт цифровой сигнал, с яркой и чёткой картинкой. Чтобы не остаться без любимых передач, воронежцам советуют проверить возможность приёма цифрового сигнала. Некоторым телезрителям придётся купить приставки – их стоимость около тысячи рублей.

Настроить оборудование и объяснить, как оно работает, помогут волонтёры. Сейчас в управах идёт набор добровольцев. В основном это студенты. У каждого волонтёра будет бейдж – с именем, фамилией и фото. Также с печатью и подписью представителей управы района.

На подключение цифрового вещания, говорят волонтёры, уходит не более 10 минут. В основном помощь нужна пенсионерам.

– Сложности возникают не с подключением, а с тем, как оборудованием пользоваться. Если у вас появляется приставка, то здесь возникают дополнительные сложности. У вас появляется оборудование, дополнительный пульт, дополнительная последовательность действий по включению и настройке каналов, – пояснил заместитель главного инженера Воронежского ОРТПЦ Александр Каехтин.

Все подробности о подключении цифрового телевидения можно узнать по телефону горячей линии МФЦ – 8-800-201-26-98.

Также можно обратиться в управы районов. Они, кстати, сейчас ведут обход домов вместе с представителями ТОСов и УК. В некоторых многоэтажках нет коллективных антенн для приёма цифрового сигнала.

Часть воронежцев сможет получить компенсацию за покупку приставок – до тысячи рублей. Для этого нужно подать заявление в районную управу. Компенсацию могут получить те, кто купил цифровой приёмник после 1 января 2018 года.

– Это определённая категория, кто имеет право на данную материальную помощь. Это участники или инвалиды Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг, малоимущие семьи и малоимущие одинокопроживающие граждане. Заявления сейчас принимаются, и приниматься будут до 1 августа 2019 года. Если чуть позже, то конечно, уже заявления рассматриваться не будут, – отметила заместитель руководителя управления образования Воронежа Оксана Хоронжук.

Ещё по теме

Читайте также