22 °C
72.7   $ 64.43
< >

В Воронеже у 40 семей из «Звёздного квартала» пытаются через суд забрать квартиры

Сделки купли-продажи могут признать недействительными.

Без крыши над головой могут остаться жители комплекса «Звёздный квартал» в Шилово. Владельцы 70 квартир приобрели жильё у перекупщиков, а те, в свою очередь – у строительной компании «Карат». Однако сейчас застройщик объявил о банкротстве, и все сделки купли-продажи могут признать недействительными. В ситуации разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Уютная кухня и просторная гостиная. Свою, сейчас уже хорошо обжитую, однушку Наталья купила три года назад. Черновая отделка не пугала, своими силами вместе с сыном сделали ремонт. А месяц назад женщина получила приглашение в суд – застройщик обанкротился, и сделку с ним теперь могут оспорить.

– Оформили куплю-продажу, полностью оплатили за квартиру, все документы, которые при сделке должны быть – всё заплатили. Всё было на руках, даже был документ, что не было задолженности у этой фирмы, – рассказывает Наталья Елютина.

Шокирующую новость о возможном выселении получила не только Наталья, но и еще около 40 семей. Дело в том, что жилье они купили не напрямую – у строителей. В жилой комплекс большие средства вложила семья предпринимателей Игнатовых. Застройщику эти деньги помогли благополучно завершить объект, а Игнатовы надеялись получить для дальнейшей перепродажи несколько десятков квартир с большой скидкой.

– Дешевле покупали, дороже продавали, разницу клали в карман. До миллиона однушка и плюс расписка, ну допустим на 800 и 600, – сказал один из местных жителей.

Схема казалась простой и надёжной. Но оказалось, что застройщик – фигурант нескольких уголовных дел. Это выяснилось, когда деньги от инвестора уже ушли на объект. И, чтобы получить свои квартиры, Игнатовым пришлось судиться. Суды завершились для них благополучно. И уже скоро жилье было продано и в новостройку вселилось несколько десятков семей.

– Претензий не было, всё было оформлено по законодательству, у нас есть право собственности, зарегистрированное в Росреестре, – отмечает горожанка Юлия Биндюкова.

Счастливые новосёлы осваивались в «Звёздном квартале». Но пока люди делали ремонты и развешивали занавески, вспыхнула новая юридическая битва. Компания-застройщик «Карат» попала под банкротство. И её арбитражный управляющий стал пересматривать все сделки. В том числе – и с Игнатовыми. С них жёсткими методами стали требовать возврата квадратных метров и денег.

– Были постоянные угрозы, звонки, за нами ездили две машины серебристая и чёрная. Я вообще не жила, а существовала эти годы. Это чёткое мошенничество, рейдерство, которое идёт вот уже в течение четырёх лет, – говорит предприниматель Елена Игнатова.

Заложниками в этом противостоянии как раз и стали несколько десятков воронежцев. Если суд признает сделку между застройщиком и Игнатовыми недействительной, то все договоры перепродажи тоже могут аннулировать. И тогда строители-банкроты смогут вернуть себе квартиры. А семьи, живущие в «Звёздном квартале», рискуют потерять и жильё, и вложения в ремонт, и даже стоимость квадратных метров им вернут не в полном объёме.
– Будет иметь большое значение, какая сумма была указана – реальная или всё – таки заниженная, как многие сейчас делают. Суд будет принимать во внимание ту сумму, которая указана непосредственно в договоре переуступки, та сумма и вернётся покупателю, – поясняет юрист Олеся Горяинова.

Теперь судьбу жильцов этого дома решают в арбитражном суде. На первом же заседании представитель арбитражного управляющего назвал сделку «подозрительной» и потребовал признать её недействительной. Если суд его поддержит, то жильцам «Звёздного квартала» придётся или паковать чемоданы, или во второй раз покупать свои же квартиры.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также