18 °C
72.62   $ 65.6

Впервые за 95 лет в Воронежской области заметили рысь

Её запечатлела фотоловушка.

Анастасия Солнцева 3924
Впервые за 95 лет в Воронежской области заметили рысь

В Воронежском заповеднике имени Пескова впервые за всю его историю заметили рысь. Животное не видели в регионе как минимум 95 лет. А теперь оно попало в фотоловушку, установленную на территории заповедника. Видео опубликовали во вторник, 19 марта.

– Это историческое событие. На протяжении последнего месяца при обследовании одной из частей заповедника неоднократно попадались необычные круглые следы на снегу. Два раза подозрительный зверь проходил около фотоловушек, но либо был далеко, либо сзади камер. Определённые предположения по поводу вида таинственного зверя были, но учёным заповедника не хватало фактов, – рассказали в заповеднике.

Появление нового для заповедника вида крупного млекопитающего – крайне редкое явление, отметили специалисты. Первые лоси и кабаны пришли в заказник после долго отсутствия в 1950-е годы, а волки – лишь в 1971-м. Рыси в заповеднике не наблюдалась ни разу. И это было объяснимо – обычно они живут гораздо севернее, в лесной зоне.

В лесостепи в последние десятилетия отмечались единичные заходы рыси – в Тамбовской и Пензенской областях, а также в северных районах Ростовской области. Сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году, тогда один зверь был добыт в районе Липецка. 

Рысь была обычным видом на территории современного Центрального Черноземья 100 – 10 тыс. лет назад. Её останки встречаются на стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также