20 °C
71.84   $ 64.49
< >

В Воронеже прокуратура начала проверку по факту отключения воды из-за потопа на окружной

Краны пересохли в домах 50-ти тыс. воронежцев.

Воронежская прокуратура начала проверку по факту отключения воды в Коминтерновском и Советском районах города. Там сегодня, 20 марта, краны пересохли в десятках многоквартирных домов, без воды остались около 50 тыс. человек. В зоне отключения также оказались несколько школ. Там сегодня был сокращённый учебный день, а завтра занятий не будет вовсе. Вдобавок родителям рекомендовали оставить дошколят дома – без водоснабжения остаются несколько детских садов. Всему виной – коммунальная авария. Из-за неё на Антонова-Овсеенко разыгралось настоящее стихийное бедствие.

Это похоже на горный сель – под водой километры улицы Антонова-Овсеенко. Вода подошла к авторынку и начала разрушать постройки.

Мощные потоки воды, хлынувшие из-под земли, уже размыли двухметровый кирпичный забор. Теперь есть угроза обрушения киоска. Поэтому его экстренно демонтируют.

Водная стихия повергла очевидцев в шок – такого потопа здесь ещё не видели.

– Я, честно говоря, не видел, вышел – смотрю, уже прорвало. Ну, вот, примерно как сейчас, только в два раза больше, – рассказал владелец киоска Кирилл Федченко.

Самые смелые водители, игнорируя потоки, автоинспекторов и МЧС – свой маршрут не поменяли. Отстояли в пробке и всё же проехали по размытой дороге:

– Почти по самый порог моей машины. Но аккуратно ехать можно.

На месте аварии специалисты оказываются быстро. Но ликвидацию последствий начинают лишь спустя несколько часов – из-за масштабов бедствия. Воды утекло столько, что откачивать её приходится несколько часов. К разборам плит и завалов приступают лишь через 4 часа после аварии. Совещание прямо здесь проводит мэр Вадим Кстенин.

– Часов в 7 утра начнётся заполнение водовода. В 9 утра планируем восстановить водоснабжение. Люди оповещены своевременно. Организован подвоз техводы. Всё, что намыло на Антонова-Овсеенко, будет убрано за ночь и приведено в нормативное состояние, – сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Предварительная версия: причиной порыва стали подвижки грунта – из-за этого чугунная труба не выдержала.

Без воды остались 50 тыс. человек, жители Московского проспекта, Хользунова, Владимира Невского, бульвара Победы. А также 7 социальных объектов. В некоторых домах Советского района также снижено давление. Отопление, обещают в мэрии, в домах не отключат. Котельные работают в штатном режиме.

Ещё по теме

Читайте также