15 °C
72.23   $ 64.34
< >

Полиция назвала инсценировкой самосуд над школьником, избившим деда в Воронеже

Роль «групп возмездия» сыграли друзья юноши, обидевшего старика.

Оксана Грибкова 3052
Полиция назвала инсценировкой самосуд над школьником, избившим деда в Воронеже

В полиции разобрались в истории, которая всю неделю будоражит воронежцев. Речь об избиении одинокого деда, у которого квартире тусуются подростки. Инцидент получил резонанс после публикации видео, на котором школьники 15 и 16 лет унижали и били ногами старика. Следом появилась запись, на которой «группа возмездия» бьёт обидчика пенсионера и тот извиняется на камеру.

По данным полиции, избиение 69-летнего старика в его квартире на улице Моисеева действительно имело место. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, поскольку у старика постоянно собираются подростки, его жильё находится на профилактическом учёте. В один из визитов к пенсионеру в начале марта 2019 года между ним и подростками случился конфликт. Двое школьников 15 и 16 лет избили деда, что сняла на мобильник их 17-летняя подруга.

 Запись побоев выложили в интернет. Она получила резонанс в СМИ и соцсетях, где не устают обсуждать случившееся. Несмотря на свидетельство избиение, дедушка не стал писать заявление в полицию. Мужчина пояснил, что не имеет претензий к подросткам, от прохождения судебно-медицинской экспертизы отказался. По словам волонтёров, которые пришли помогать старику, «деду угрожали», и он отказался от претензий.

В этой части неофициальная версия полностью совпала с официальной. А вот второе видео, где обидчик с кровоподтёками на лице просит прощения, сотрудники МВД признали постановкой – никакого избиения не было. Его инсценировали на камеру друзья школьника, избившего старика. Сотрудникам полиции подростки подтвердили, что видеозапись постановочная. К инсценировке подростков подтолкнул резонанс, вызванный первым видео. К слову, побои на камеру выглядят очень убедительно. 

Есть и третье видео, на которым подростки якобы из «группы возмездия» разговаривают с «представителем» второго обидчика старика. Мужчина заявил, что сам разберётся с парнем, а если в его адрес будут угрозы или что-то большее, то он будет «общаться уже в правовом поле». Этой записи полицейские никакой оценки не дали. 

Сотрудники полиции систематически проводят профилактические мероприятия, направленные на пресечение противоправной деятельности в квартире пенсионера, уверили в МВД.

Между тем, избитый дед после публикации в сети видео прославился. Его окружили заботой «тимуровцы». Сочувствующие подростки убрали в квартире у пенсионера, купили ему еду, диван и холодильник.

Ещё по теме

Читайте также