10 °C
70.94   $ 64.22
< >

Тариф на вывоз мусора в Воронежской области предложили снизить на треть

Так регион поощрят за эффективность реформы по обращению с отходами.

Дарья Крымова 2523
Тариф на вывоз мусора в Воронежской области предложили снизить на треть

Воронежская область вошла в число регионов, в которых успешно стартовала «мусорная» реформа. В связи с этим Минприроды России запланировало применить к ней стимулирующие меры, способствующие снижению тарифа на вывоз отходов. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщила пресс-служба министерства.

Снижение тарифа регионального оператора может составить до 30% от утверждённых на текущий момент значений. Зависеть это будет от снижения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и отнесения услуг региональных операторов к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость.

Но жителям Воронежской области не стоит надеяться на значительное снижение тарифа. Ведь ранее в регионе часть стоимости услуги, а именно НДС, уже переложили на областной бюджет. Из-за этого тариф снизился с 591,14 до 492,62 рублей за кубометр.

С 1 января 2019 года в Воронежской области стартовала «мусорная» реформа. С того момента в регионе начал работать только один оператор – ОАО «Экотехнологии». Он обслуживает Воронежский кластер, в который входит Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьёвский, Семилуксикй и Хохольский районы. Но пока у регоператора возникают многочисленные трудности и ошибки, о чём он сам ранее заявлял.

С начала года новые правила обращения с отходами дополнили новым тарифом. Кроме того, изменился порядок расчёта платежей, в которые федеральное законодательство дополнительно включило НДС. Ранее вывоз мусора налогом на добавленную стоимость не облагался. Всё это ожидаемо привело к резкому росту платежей и недовольству со стороны людей. Поэтому позже тариф всё-таки понизили. Гасить часть услуги стал областной бюджет.

Ещё по теме

Читайте также