23 °C
72.11   $ 64.68
< >

Суд обязал воронежский «Гаус» отдать обманутому клиенту автомобиль и 1 млн рублей

Мужчина внёс предоплату в 4,5 миллиона, но иномарку так и не получил.

Екатерина Трещикова 2888
Суд обязал воронежский «Гаус» отдать обманутому клиенту автомобиль и 1 млн рублей

Павловский райсуд обязал автосалон «Гаус» отдать клиенту Volkswagen Touareg, за который тот внёс предоплату в 4,5 млн рублей, но машину так и не увидел. Кроме того, мужчине должны выплатить около 1 млн рублей в качестве неустойки, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в суде во вторник, 26 марта.

Истцом выступал житель Павловского района. Мужчина отдал деньги салону ещё летом 2018 года. Сотрудники «Гауса» должны были передать иномарку клиенту в течение четырёх месяцев, но этого не произошло до сих пор. Несостоявшийся автомобилист обратился в суд.

Решение суда вступит в законную силу 19 апреля, до этого времени сотрудники закрывшегося автосалона «Гаус» могут его обжаловать. К слову, никто из представителей бывшего дилера Volkswagen на заседание не явился, добавили в суде.

Если же решение не будет обжаловано, следить за его исполнением должны судебные приставы.

Справка

Компания «Гаус» являлась официальным дилером марки Volkswagen на протяжении почти 10 лет. У автодилера была прекрасная репутация, претензий со стороны клиентов не было. Однако в декабре 2018 года вокруг дилера, считающегося крупнейшим в России, разгорелся скандал. Несостоявшиеся автомобилисты организовали встречу со СМИ, где рассказали, как остались без денег и машин, а так же о том, как это изменило их жизнь. По неофициальным данным, речь шла о 200 клиентах, которые не могли получить авто несколько месяцев.

Причём ушёрб у всех пострадавших разный – от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей. По данным полиции, общая сумма, которую «Гаус» задолжал покупателям, уже перевалила за 20 млн рублей. Одновременно с обращениями в полицию клиенты «Гауса» стали обращаться в суды с исками о возврате денег и выплате неустоек.

При этом компания «Фольксваген Груп Рус» (ФГР) открестилась от проблем воронежского автосалон «Гаус». Её представители сообщили, что ответственность за задержку поставки целиком лежит на дилерском предприятии, которое действует как самостоятельное юрлицо.

В итоге силовики возбудили два уголовных дела. Первое появилось в начале февраля 2019-го, когда задержали бывшего директора автосалона Михаила Швыдченко. Его заподозрили в растрате денег более 30 покупателей. Сейчас Михаил Швыдченко находится в СИЗО.

Второе дело возбудили в марте – руководство автосалона заподозрили в невыплате зарплаты сотрудникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Долг перед работниками составил более 600 тыс. рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также