23 °C
72.7   $ 64.43
< >

У главы «БиК», осуждённого за хищение земли в Воронеже, появился шанс выйти на свободу

Участки, которыми Большаков незаконно завладел, вернули в собственность региона.

У главы «БиК», осуждённого за хищение земли в Воронеже, появился шанс выйти на свободу

Глава строительной компании «БиК» Дмитрий Большаков, осуждённый за хищение земли в центре города, признал вину. Об этом корреспондент «Вести Воронеж» сообщила из зала Ленинского райсуда в понедельник, 8 апреля. Теперь бизнесмен попробует воспользоваться шансом и выйти на свободу, отсидев меньше трети срока.

В ходе рассмотрения апелляции, поданной адвокатами Большакова, стало известно, что земли, похищенные под застройку, через суд удалось вернуть в собственность Воронежской области. Сейчас представители департамента имущественных и земельных отношений пояснили, что «причинённый преступлением ущерб перестал иметь место». 

На заседании Дмитрий Большаков просил суд об условном наказании либо об отсрочке. Бизнесмен заявил, что не может находиться за решёткой, потому что у него трое детей, один из которых болен и нуждается в лечении.

Гособвинитель Николай Скребцов, выслушав главу компании «БиК», спросил, признаёт ли он вину.

– Признаю, у меня нет вариантов. До этого считал, что это гражданско-правовой спор, – ответил Дмитрий Большаков.

После Николай Скребцов попросил суд перенести заседание для уточнения своей позиции. Он пояснил, что это связано с изменением позиции потерпевшего. Чиновники из ДИЗО не настаивают на реальном наказании для Большакова, так как ущерб от его преступления был полностью возмещён.

Заседание по жалобам Большакова и его защиты продолжится 11 апреля.

Дмитрию Большакову вынесли приговор в конце декабря 2018 года. В наказание за хищение земли в центре Воронежа бизнесмен получил 1 год и 8 месяцев колонии общего режима. Его взяли под стражу прямо в зале суда – после оглашения приговора. В СИЗО он находится почти четыре месяца.

Владельца строительной компании «БиК» судили за мошенничество с землёй под застройку и покушение на мошенничество. Установлено, что с марта по сентябрь 2015 года бизнесмен незаконно завладел правом собственности на участок в центре города. Для этого он использовал то, что в собственности его матери находится земля на улице Кольцовской, 9а. Он присвоил смежную с ней землю, увеличив участок с 1,98 тыс. кв. м до 2,38 тыс. кв. м. Право собственности на участки не было разграничено, они не стояли на кадастровом учёте.

В 2016 году Большаков вновь попытался «расшириться» – на 610 кв. м. Он захотел присвоить ещё один кусок земли рядом с домом №9а на улице Кольцовской. Чтобы ещё немного увеличить площадь, глава «БиК» в декабре 2016 года сфальсифицировал протокол общего собрания собственников домов №14 и №14а по улице Студенческой и акт согласования границ с местными жителями и департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. В итоге, по подложным документам, Большаков хотел увеличить площадь своей земли до 3 тыс. кв. м. Но до конца перевести новые участки в свою собственность он не смог, поскольку был задержан.

На следствии и в суде Дмитрий Большаков категорически отказался признавать свою вину. Он уверял, что не предпринимал никаких действий для перевода участков. Ещё во время следствия был наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемого, а также на участок по улице Кольцовская, 9а. Общая сумма ущерба, причинённого Воронежской области от действий бизнесмена, составила более 6,2 млн рублей.  

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также