26 °C
71.64   $ 63.98
< >

Экс-директор «Гауса» попросил о свободе ради возврата денег обманутым воронежцам

Адвокаты будут обжаловать продление ареста.

Евгения Соседко 11544

Экс-директор автосалона «Гаус» сегодня снова предстал перед судом. Михаилу Швыдченко продлили срок содержания под стражей – об этом просила следователь полиции. По её же ходатайству съёмочную группу «Вести Воронеж» и друзей обвиняемого попросили покинуть открытое судебное заседание.

Как рассказали его участники, следователь сообщила о большом объёме изъятых в ходе обысков документов. Полностью их пока не успели изучить.

Напомним, Михаила Швыдченко обвиняют в присвоении денег клиентов «Гауса». Пока речь идёт о сумме не менее 20 млн рублей. Сторона защиты и сам экс-директор снова настаивали на домашнем аресте. Ссылаясь на то, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Но суд с этим не согласился. Посчитал, что Швыдченко может влиять на следствие или вовсе – скрыться. В итоге он остаётся в СИЗО ещё на три месяца. Адвокат назвал решение незаконным, его оспорят.

Раньше уверяли, что под домашним арестом бизнесмену будет проще искать деньги для обманутых покупателей. Теперь это нужно, чтобы решать вопрос уже с другим уголовным делом – о невыплате зарплат.

«Гаус» задолжал работникам свыше 600 тыс. рублей. На счетах компании есть примерно 10 млн рублей, заявил адвокат. Новый директор автосалона уже уволился. При этом, если рассчитаться с сотрудниками получится за два месяца, дело должно быть прекращено.

– В данный момент мы не можем этого сделать, а время идёт, поскольку директор отсутствует, а единственный учредитель, собственно, на кого теперь и должны быть возложены обязанности руководства, находится под стражей. И в свою очередь это усложняет ситуацию, во-первых, людям не выплачивают заработную плату, а во-вторых, уголовное дело уже может быть не прекращено, а направлено в общем порядке в суд, что нарушает, в том числе, и права Михаила Анатольевича, – сообщил адвокат Михаила Швыдченко Дмитрий Резвых.

Ещё по теме

Читайте также