17 °C
70.64   $ 63.13

Экс-директора воронежского «Гауса» оставили в СИЗО за растрату денег клиентов

Михаил Швыдченко пробудет под стражей до 12 июля.

Дарья Крымова 2349
Экс-директора воронежского «Гауса» оставили в СИЗО за растрату денег клиентов

Центральный районный суд в среду, 10 апреля, ещё на три месяца оставил под стражей 51-летнего экс-директора автосалона «Гаус» Михаила Швыдченко. Он пробудет в СИЗО до 12 июля 2019 года, сообщила пресс-служба управления МВД по региону.

Михаила Швыдченко взяли под стражу 15 февраля по ходатайству следователей ГУ МВД по Воронежской области. Его подозревают в растрате денег больше 30 клиентов. Согласно версии следствия, он задолжал покупателям более 20 млн рублей.

Компания «Гаус» была официальным дилером марки Volkswagen почти 10 лет. У воронежского автосалона была прекрасная репутация, претензий к его работе со стороны клиентов никогда не было. Всё изменилось в 2018 году, когда Volkswagen обратила внимание на увеличение сроков поставки машин в Воронеж и рост клиентской базы. Ситуацию попробовали исправить, но не сработало.

Воронежцы долгое время добивались получения машин и заплаченных денег, но устали. Тогда в сети появилась страничка, посвящённая «обману от марки Volkswagen», а также была создана группа в одном из мессенджеров. В середине декабря 2018-го несостоявшиеся автомобилисты организовали встречу со СМИ, где рассказали, как остались без денег и машин. При этом в полицию с заявлениями обратились лишь двое клиентов автодилера. 

К началу февраля количество заявлений от клиентов «Гауса» достигло больше 30. Все они оказались примерного одного содержания – покупатели в автосалоне заключали договоры купли-продажи, им гарантировали доставку автомобиля, однако в итоге люди не дожидались ни машины, ни возврата денег. Причём во всех случаях продавец получал солидную предоплату.

В итоге всем пострадавшим был причинён ущерб – от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей. Одновременно с обращениями в полицию клиенты «Гауса» стали обращаться в суды с исками о возврате денег и выплате неустоек. Один из них уже выиграл – автосалон отдаст ему автомобиль и выплатит 1 млн рублей в качестве неустойки.

Скандал вокруг воронежского «Гауса» уже привёл к двум уголовным делам. Первое появилось в начале февраля 2019-го, когда задержали бывшего директора автосалона Михаила Швыдченко. Второе дело возбудили в марте – руководство автосалона заподозрили в невыплате зарплаты сотрудникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Долг перед работниками составил более 600 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также