22 °C
71.97   $ 64.54
< >

В Воронеже дом рядом с усадьбой Вартанова получил статус объекта культурного наследия

Он обладает исторической и архитектурной ценностью.

Дарья Крымова 1435
В Воронеже дом рядом с усадьбой Вартанова получил статус объекта культурного наследия

Старый жилой дом №48а на улице 20-летия ВЛКСМ, соединённый аркой с усадьбой Вартанова, получил статус объекта культурного наследия областного значения. Соответствующий приказ появился на официальном портале нормативно-правовых актов в четверг, 18 апреля.

В документе подчёркивается, что дом, находящийся в центре города, обладает ценностью с точки зрения истории и архитектуры. Именно поэтому ему присвоили новый статус, запрещающий его снос.

Пока жилой дом, который можно увидеть при спуске от Петровского сквера, находится в плачевном состоянии. В таком же виде до недавнего времени была и усадьба Христофора Вартанова, построенная в стиле модерн в 1913 году на месте флигеля крестьянки Зуйкиной. Но в 2017 году её отреставрировали специалисты ООО «Степс». Проведения работ добились сами жильцы.

Справка

Дом Вартанова – объект культурного наследия. Он расположен на улице 20-летия ВЛКСМ, 48. Обращён к улице торцовым фасадом. Дом соединён аркой со старым усадебным домом – №48а. В 1920-е годы оба здания была заняты жилищным товариществом «Червонец».

Читайте также