17 °C
70.56   $ 62.95

«Я потерял всю жизнь». Иностранных студентов воронежского вуза массово вышлют из России

Некоторым придётся потратить на билет домой около 200 тыс. рублей.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин 30182

В Воронеже иностранные студенты Международного института компьютерных технологий оказались «нелегалами». Причём, не по своей вине. Ещё в начале месяца у вуза закончилась аккредитация, а решение о выдаче новой пока в Рособрнадзоре не приняли. В итоге миграционная служба прислала иностранцам уведомления с требованием покинуть Россию в трёхдневный срок.

Миссия невыполнима – за трое суток собрать вещи и покинуть страну. Второкурсник Стефан Балук из Камеруна в происходящее верить отказывается. Рассказывает, первые два дня из трёх предоставленных потратил на поиск вариантов перевода в другие вузы и ждал ответов от родного института и миграционной службы.

Иностранцы, которые учатся в этом вузе, в основном из ближнего зарубежья – они уже разъехались по домам. А вот студентов из Туниса, Монголии, Камеруна и Сенегала, отправить на родину оказалось не так-то просто. 

Аккредитация у Международного института компьютерных технологий закончилась ещё 1 апреля. Ректор, Анатолий Шиянов, уверяет, что новую вот-вот получат. Вроде как, комиссия Рособрнадзора осталась ими довольна. Правда, с решением пока затягивает. А тут миграционная служба – как снег на голову.

– Я считаю, что они нарушили несколько положений. Первое – я просил и сказал, что нам же не отказали в аккредитации, мы её прошли, и прошли успешно. Комиссия, которая проверяла, претензий к нам никаких не предъявила. Даже если бы нас не аккредитовали, по существующему положению в Министерстве образования Российской федерации, если какой-то вуз не аккредитуется или не аккредитуется какая-то образовательная программа, то этот вуз обязан в течение трёх месяцев перевести студентов наших в другие вузы на аккредитованные специальности, – отметил ректор Международного института компьютерных технологий Анатолий Шиянов.

Тем временем, в миграционной службе уверяют – предупреждали институт не раз. А поскольку в другие вузы перевели не всех, то у тех иностранцев, кто остался, теперь нет законных оснований находиться в России.

– Порядка 23 студентов были переведены в другие вузы – в Мичуринский аграрный университет и в наш воронежский институт высоких технологий.

– А остальные?

– По всей видимости, не было возможности, либо вуз допустил некую халатность, то есть, мы об этом уведомляли представителей вуза неоднократно, – сообщила старший инспектор отдела управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Воронежской области Марина Авилова.

В такой ситуации вуз обязан оплатить студентам дорогу домой и обратно. Ректор рассчитывал, что это обойдётся вузу тысяч по 80 на человека. Но и тут его ждал сюрприз.

В итоге, Стефан Балук всё же получил свои деньги на билеты. А миграционная служба продлила иностранцам срок пребывания до 30 апреля. В вузе своих студентов рассчитывают увидеть снова, как только получат аккредитацию. Но иностранцы теперь обещают подумать дважды, и верить институту боятся.

Ещё по теме

Читайте также