4 °C
70.6   $ 63.85
< >

В Воронежской области клещи за неделю укусили более 120 человек

Болезнью Лайма никто из них не заразился.

Анастасия Солнцева 2108
В Воронежской области клещи  за неделю укусили  более 120 человек

За неделю в Воронежской области клещи укусили 123 человека, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. По данным на понедельник, 29 апреля, с начала активности животных к врачам обратился уже 291 человек. Случаев заражения болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) пока не зарегистрировано.

Число обратившихся за медпомощью жителей региона не превышает среднемноголетних значений, отметили врачи.

В 2019 году клещи активизировались в Воронежской области в конце марта, когда на улице заметно потеплело. Сначала их находили только на животных, затем они начали нападать и на людей. Клещи не только присасывались, но и цеплялись за одежду, обувь и сумки.

В связи с этим медики напомнили о необходимости обработки репеллентами. Их следует использовать при посещении леса, дачи и водоёмов. Кроме того, необходимо периодически осматривать себя и родных на наличие животных.

Если клещ всё же укусил, нужно обращаться в медучреждение. При повышении температуры тела в течение 14 дней с момента укуса, увеличении лимфоузлов и появлении синюшности в месте присасывания стоит обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии на улице Космонавтов, 21.

Ещё по теме

Читайте также