2 °C
70.41   $ 63.89

Председатель воронежской облдумы поздравил с Днем Победы защитника Воронежа

Владимир Нетесов присоединился к акции «Иду к ветерану».

С подарками и поздравлениями в гости к ветерану пришёл сегодня и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Фронтовик, защитник Воронежа, основатель военной династии – Сергей Некраш один из самых активных ветеранов нашего города. И сегодня же председатель облдумы встретился с волонтёрами, которые уже завтра будут сопровождать международную акцию Диктант Победы.

Полковник в отставке Сергей Некраш говорит, что история всей его жизни здесь – на армейском кителе. Нашивки за ранения – всего их было четыре. Ордена  «Отечественной войны» I и II степени, а ещё медали – «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу».

Председателю воронежской облдумы Владимиру Нетесову фронтовик рассказывает, что встретил войну подростком в Воронеже.  Вместе с друзьями дежурил по ночам  на крышах – тушили зажигательные бомбы.

– Бомбы падали в разных местах, пожары были  - много. Одна из бомб упала в драм театр. Другая бомба большая попала в будку рядом с кинотетаром пролетарий. Мы в это время сидели на крыше, когда бомба рванула, дом подпрыгнул.

Сегодня на службе Родине – уже третье поколение офицеров семьи Некраш.  На самом почетном месте – рядом с портером Жукова – фотографии сыновей и внуков, жизнь разбросала их по разным городам и гарнизонам, но 9 мая все приедут в Воронеж – такая традиция.

Владимир Нетёсов пожелал ветерану здоровья и бодрости духа, а Сергей Некраш пригласил председателя облдумы приехать в гости еще раз – сыграть партию в шашки:

– Хорошо, что вы приехали, я очень рад, теперь ещё, наверное, немного поживу.

У музея-диорамы собрались те, кто уже завтра поможет воронежцам  стать участниками Международной акции «Диктант Победы». 12 специально оборудованных площадок  в Воронеже и Лисках готовы принять несколько тысяч человек. Такого отклика не ждали и сами организаторы диктанта.

– Очень активно ребята подавали свои заявки. Но мы отобрали всего 70 человек для сопровождения международной акции – признался руководитель волонтерского корпуса всероссийской исторической акции «Диктант Победы» Антон Красов.

О неизвестных страницах Великой Отечественной войны самим волонтерам сегодня рассказали участники тех событий. А молодежь  предложила ветеранам новый  формат работы, например, создать в музе-диораме мультимедийный зал, который был бы полностью посвящен вкладу Воронежа в Великую Победу. Эту идею поддержал и спикер облдумы, Владимир Нетёсов пообещал помочь с воплощением задуманного к следующему юбилейному году.  

– Мы не должны давать повода, чтобы какие-то люди переписывали нашу историю. Потому что подвиг советского солдата, защитников Воронежа вписаны не только человеческими жизнями, но и той борьбой ,героизмом, которые проявляли наши солдаты и офицеры каждый день. Победителей «Диктанта Победы» назовут 12 июня в день России. И главным подарком для них станет поездка в Москву на юбилейный военный парад в честь 75-летия великой  Победы – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также