18 °C
72.7   $ 64.43
< >

«Платим исправно». Сотни воронежцев остались без горячей воды из-за чужих долгов

Поставщик утверждает, что УК задолжала более 22 млн рублей.

Алёна Сысоева 7709

Жители пяти многоэтажек лишились горячей воды из-за конфликта УК и ресурсоснабжающей фирмы. Компании не могут определиться с суммой долга уже четыре года.

Жители домов на Рижской и Димитрова рассказывают – воду в очередной раз внепланово отключили ещё 14 мая. Почему – стало известно из расклеенных объявлений.

Оказалось, люди задолжали больше 22 млн фирме «Святогор». Компания снабжает дома горячей водой и отоплением. Счета же выставляет УК Левобережного района. Жители недоумевают – откуда могла появиться такая сумма долга. Ведь большинство платят исправно. А должники – лишь в паре квартир.

– Могут до месяца нас продержать, могут до 1,5 месяца. В этом году я не знаю, сколько могут не поставлять горячую воду. Пока мы все не выстраиваемся, не идём штурмовать. И как у парадного подъезда по торжественным дням идём с челобитной. Почему, если мы платим, – интересуется жительница дома 155 по ул. Димитрова Александра Панченко.

Как заявляют в УК Левобережного района, долг действительно есть. Но не 22 млн, а 7. Именно столько за четыре года якобы недоплатили сами жители. Рассчитаться с поставщиком управляющая компания не может – денег нет.

В ресурсоснабжающей фирме в свою очередь говорят, что УК некорректно рассчитывает сумму, поэтому реальный долг гораздо больше. Прекратиться страдания жильцов, говорят, должны в том случае, если собственники квартир перейдут на прямые расчёты со «Святогором». Тогда теплоснабжающая компания сможет разбираться с каждым должником индивидуально. Так, кстати, уже сделали жители одного из домов. И их в водоснабжении этим летом не ограничили.

– Они будут напрямую с жителями общаться. А с жителями, когда, грубо говоря, одна квартира платит, другая не платит. Там, например, по отоплению их никак не отключишь, потому что не имеют права. По горячему водоснабжению тоже – 5 платят, 4 не платят по стояку. Как их там считать – никак, – заявил директор УК Левобережного района Владимир Болотов.

Ещё по теме

Читайте также