18 °C
70.56   $ 62.95

Иллюзия защиты. Почему дети стали чаще выпадать из окон в Воронежской области

Даже если дети выживают, часто остаются инвалидами.

Анна Авдеева 6008

Главная опасность для детей – это вовсе не бурные реки, не открытые люки и не уличные псы, а окна собственной квартиры. В России маленькие дети всё чаще гибнут, падая с огромной высоты. По данным МВД, в прошлом году сорвались из окон и разбились около семи сотен малышей. Чаще всего они опирались на москитную сетку. При этом, как правило, родители в это время были дома.

С наступлением тепла опасности поджидают маленьких детей повсюду. И, как оказалось, самая страшная – таится дома. Так, в Воронежской области только за этот месяц – пять случаев падения малышей, оставшихся без присмотра, с высоты. Один из них – с летальным исходом. Мальчик упал с 14 этажа. А в середине мая в Придонском из окна третьего этажа выпал двухлетний ребенок. В это время дома была мама и трое его братьев. Малышу хватило мгновения, чтобы взобраться на диван, а затем на подоконник. В итоге – тяжелые травмы.

– На самом деле, семья благонадежная, никогда не попадала в поле зрения правоохранительных органов. В том числе, использовала средства защиты на окнах от самопроизвольного открывания, в том числе, детьми. Но по стечению обстоятельств окно было открыто, и ребёнок самостоятельно залез в силу своего возраста, не понимая, что происходит, залез на подоконник в момент, когда родители отвлеклись – рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК по Воронежской области Станислав Богданов.

Москитные сетки, говорят специалисты, создают у ребенка «иллюзию надежности», поэтому они так доверчиво на них опираются. При этом, конструкция не выдержит даже кошку.

Владелец оконной компании Евгений Дроздов признаётся, что отрасль ещё не придумала полноценной защиты для слишком резвых детишек:

– Ещё не придуманы москитные сетки, которые полностью бы обезопасили ребенка от выпадения. Металлизированные сетки, сетки на металлических уголках, кронштейнах – всё это никак не гарантирует безопасность ребенка. Вы можете наварить снаружи решётку – вот это поможет. Для того, чтобы дети не выпадали, они должны не открывать створки – это самое главное и самое первое.

Оконные компании предлагают, по сути, два варианта: это детский замок-блокиратор. Его цена около трехсот рублей. И более надежный – встроенный в створку блокиратор. Его, правда, придется покупать с завода вместе с окном. И это добавит к стоимости еще пару тысяч. Зато, говорят специалисты, вскрыть такое окно будет невозможно. Есть ещё сетки, которые вставляются в раму изнутри. Выдавить такие, скорее всего, будет нельзя, но можно – порезать.

Кстати, по фактам выпадения детей из окон крайне редко возбуждают уголовные дела в отношении родителей. Ведь – это несчастный случай. А чтобы наказать взрослых за оставление ребенка в опасности, нужно доказать, что родитель имел возможность помочь или вовсе – сам поставил малыша на подоконник. Но это – сценарий фантастический. А наказание родители, потерявшие ребенка, по сути, несут и так, и срок его – не ограничен.

Ещё по теме

Читайте также