18 °C
72.62   $ 65.6

Повреждённые деревья Северного леса в Воронеже проверили на наличие яда

Эксперты утверждают, что никаких отравляющих веществ в стволах нет.

Наталья Зубкова 4948

Никакого «отравляющего порошка» в просверленных соснах «Северного леса» не обнаружено.

И деревья уже исцеляют себя сами. Эксперты департамента природных ресурсов и сотрудники Рослесзащиты обследовали пострадавшие насаждения. Поврежденных сосен насчитали 78.

Напомним, о том, что кто-то в Северном лесу по вечерам орудует перфоратором, сообщили жильцы прилегающих домов. Люди предположили, – в дыры засыпают или заливают некий яд, чтобы сосны засохли. В этом, считают, заинтересованы собственники земли, их тут несколько, в том числе крупная строительная компания.

Эта зелёная зона, площадью более 40 гектаров, уже 5 лет – особо охраняемая природная территория областного значения. И наличие или отсутствие сосен на этот статус не повлияет, говорят эксперты. Он касается абсолютно всего здесь.

Сотрудники департамента природных ресурсов установили, 30-ти сантиметровые в диаметре стволы посверлены примерно на треть. А то, что в дырах по виду прохожие приняли за какой-то опасный порошок, наоборот, «сосновое лекарство».

– Весной и летом в любых деревьях происходит сокодвижение, поэтому для того, чтобы дерево само себя сохранило, выделяется вещество, которое называется живицей. Все стволовые раны затягиваются в течение 3 часов. После того, как нами будет посчитан ущерб, причинённый лесному насаждению в природном парке, все материалы будут направлены для проведения розыскных мероприятий в правоохранительные органы, – сказала сотрудник отдела департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталия Толчеева.

Ещё по теме

Читайте также