среда, 21 ноября
-1

ЛОС о ситуации с запахом фекалий в Воронеже: «Стоки водоканала доочистить невозможно»

Екатерина Трещикова 1412
ЛОС о ситуации с запахом фекалий в Воронеже: «Стоки водоканала доочистить невозможно»

История о вони в городе вышла на новый уровень.

История с запахом фекалий, который отравлял жизнь воронежцам больше двух месяцев, вышла на новый уровень. Теперь Левобережные очистные сооружения (ЛОС) упрекнули «РВК-Воронеж» в том, что от них поступают стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению – а такие доочистить невозможно. Об этом сообщила пресс-служба ЛОС со ссылкой на главу предприятия Игоря Житарюка.

Это произошло через несколько дней после того, как вице-мэр Сергей Петрин уточнил, что в появлении запаха фекалий в Воронеже есть и вина Левобережных очистных сооружений (ЛОС), и поручил им ежедневно исследовать сточные воды, поступающих на предприятие.

– Пристальный мониторинг показал, что стоки, поступающие от ООО «РВК-Воронеж» превышают нормативные показатели более чем в 20 раз. В частности, в 23 раза превышена норма химического потребления кислорода. Этот показатель указывает на количество органики в стоках. При норме в 500 мгО2/дм3 5 ноября на «ЛОС» от «РВК-Воронеж» поступили канализационные воды с показателями в 11 730 мгО2/дм3. В 12 раз того же 5 ноября оказался превышен показатель цветности. При норме в 150 градусов, специалисты лаборатории ООО «ЛОС» обнаружили в стоках 1826 градусов. Кроме того со 2 по 5 ноября на очистку поступали остро токсичные канализационные воды, – сообщила пресс-служба предприятия.

Повышенное загрязнение канализационных вод приводит к тому, что настроенное на одни показатели оборудование ЛОС не справляется с полноценной очисткой поступающих стоков, добавила пресс-служба предприятия.

– Согласно постановлению правительства стоки, поступающие на очистные сооружения, должны соответствовать требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения. То есть ООО «РВК-Воронеж» должно следить за тем, чтобы абоненты сбрасывали в централизованную систему водоотведения стоки, соответствующие нормам. Мы направили письмо в адрес администрации города, на имя замглавы Сергея Петрина, в котором уведомили о превышениях показателей в принимаемых нами стоках. Чтобы решить эту проблему, мы попросили провести совещание с участием представителей «РВК-Воронеж», – резюмировал генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк.

Справка

Невыносимая вонь появилась ещё в сентябре, после этого периодически пропадала, но потом снова появлялась. С каждым разом запах становился только сильнее. В последний раз неприятный запах накрыл почти весь Воронеж в пятницу, 2 ноября, и в тот же день губернатор Александр Гусев потребовал от подчинённых ликвидировать проблему, причём сделать это за сутки.

Сразу же после выхода с праздников, 6 ноября, Сергей Петрин  заявил, что одним из источников запаха фекалий всё-таки стали Левобережные очистные сооружения. Некоторое время там не работала одна из трёх линий очистки. Чиновник добавил, что нельзя винить в появлении запаха фекалий только ЛОС – вонь не могла распространиться на весь город от них. Поэтому версия научного сообщества – о сине-зелёных водорослях в водохранилище и об аномально тёплой погоде – тоже верна, отметил Петрин.