5 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежский садовод заставил цвести капризную магнолию, растущую только у вулканов на Курилах

По климатическим условиям расти, а тем более цвести дерево у нас не должно.

Садовод Иван Гордиенко вырастил на своём участке магнолию. Мало того, что она стала большим деревом, так ещё и начала цвести. И это при том, что этот вид растёт только в одном месте – на Курильских островах рядом с вулканом.

Участок на окраине Воронежа. Здесь среди метасеквой, тюльпановых деревьев, каликантов и скунций растёт дерево с огромными белыми цветами. Хотя по климатическим условиям расти, а тем более цвести у нас не должно.

Магнолия обратная яйцевидная, единственный вид магнолий, который в дикой природе растёт в России, правда, только в одном месте, на острове Кунашир, благодаря большим цветам и пьянящему аромату дерево производит необыкновенное впечатление, не удивительно, что садоводы стремятся вырастить его у нас в средней полосе.

Да и на Кунашире магнолия растёт только в одном месте – рядом с вулканом Головнина, из которого обильно текут горячие ручьи. Не только вырастить, но и довести до цветения магнолию в воронежском климате удалось Ивану Гордиенко. Ему 26, он постоянный участник выставки «Город – сад». Дерево сажал отец, Михаил Гордиенко, 16 лет назад. Иван теперь с успехом продолжает его дело:

– Рыхление на большую глубину не требуется, так как корни у магнолии залегают в верхнем слое почвы и нам очень важно их не повредить.

Это хорошее средство борьбы с сорняками. Кроме того, после рыхления корни лучше дышат, к ним быстрее поступает вода и питательные вещества:

– Вносим небольшое количество верхового кислого торфа. Магнолия нуждается в азотистых подкормках, также в подкормке монофосфатом калия.

Но подкормки не так важны, как полив. Пьёт магнолия много и с удовольствием. Особенно в жаркие летние дни:

– Требует очень много влаги, так что на поливе экономить не стоит.

Впрочем, главная опасность для воронежской магнолии – это воронежская зима. Страшны не морозы, а солнце и ветер. Дерево просто высыхает. Но эту магнолию от враждебного климата надежно защищают деревья вокруг.

– Большую часть своей молодой жизни она провела притенённая, в том числе и зимой. Это, конечно, оттянуло её цветение на несколько лет. Пока она не вышла на солнце и не начала обильно цвести, но позволило ей достичь того возраста, когда морозы ей уже не так страшны, – пояснил коллекционер декоративных растений Иван Гордиенко.

Каждый такой цветок будет радовать глаз до 9 дней. А всё дерево цветёт почти месяц. Иван мечтает получить со своей магнолии семена и вырастить зимостойкое потомство. Возможно, когда-нибудь эти деревья будут вполне обычны не только в Воронежской области, но и севернее.

Ещё по теме

Читайте также