22 °C
72.62   $ 65.6

В России запретили аппарат, раздавивший пациентку в воронежском онкодиспансере

Эксперты по-прежнему разбираются в причинах трагедии.

Екатерина Трещикова 6275
В России запретили аппарат, раздавивший пациентку в воронежском онкодиспансере

Росздравнадзор по всей стране приостановил применение линейных ускорителей Teragam, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» руководитель Росздравнадзора по региону Владимир Щербаков во вторник, 4 июня. Хотя в документе о причинах решения не сообщается, очевидно, что временный запрет на использование облучателей связан с трагедией в воронежском онкодиспансере, где Teragam во время процедуры раздавил женщину.

– Сейчас в Воронеже работают следователи СУ СКР по области, а также двое экспертов из «ВНИИИ медицинской техники» Росздравнадзора и трое специалистов из Чехии, производители Teragam. Им предстоит разобраться в причинах трагедии – это либо человеческий фактор, либо технический сбой. От этого будет зависеть, продолжат ли использовать Teragam в дальнейшем, – рассказал Владимир Щербаков.

«Вести Воронеж» запросили информацию в региональном здравоохранении о том, как запрет скажется на пациентах воронежского онкодиспансера и есть ли в учреждении аналог Teragam.

Трагедия произошла 22 мая – во время сеанса лучевой терапии погибла51-летняя женщина. Подъёмный механизм аппарата Teragam, под который легла пациентка, вышел из строя и сдавил её тело. Пациентка умерла от тупой травмы груди и живота.

После этого воронежские следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

В рамках дела выясняются причины случившегося, а также устанавливается, кто и как занимался техническим обслуживанием аппарата. По заверениям медиков ранее техника работала без сбоев. В частности утром, накануне гибели женщины, машину проверил физик, рассказывали врачи.

Ещё по теме

Читайте также