17 °C
71.13   $ 63.95

Ночные отравители. Кто виноват, что воронежцы задыхаются от зловония

На ЛОС винят дельцов, незаконно сливающих химию в канализацию.

Директор Левобережных очистных сооружений рискует лишиться головы, во всяком случае, он, цитируя губернатора, отвечает головой за то, чтобы все параметры сбросов были в норме. Сделать так, чтобы вонь, от которой несколько месяцев страдают воронежцы, оставалась только на самих очистных – сегодня потребовал глава региона.

Александр Гусев лично приехал на предприятие, подышал и усадил представителей ЛОС, водоканала и чиновников за стол переговоров. И, похоже, что дурно пахнущая история в перспективе может иметь неожиданную развязку. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Губернатор приехал не в лучшем настроении, и с каждым вдохом становился мрачнее – требовал определить причину вони и найти решение немедленно. Слишком долго проблема, так сказать, витает в воздухе.

– Вы останетесь здесь и не уедете до тех пор, пока не найдёте решение этой проблемы, – сказал губернатор представителям ЛОС в ходе встречи.

Эти очистные сооружения принимают стоки со всего Левого берега Воронежа, плюс ещё и индустриального парка Масловский. В сутки сюда попадает около 70 тыс. кубометров стоков, а могут принять, уверяет руководство – более 200. Тем не менее, оборудование время от времени работает со сбоями – из-за этого на иловые карты попадает не до конца очищенный и переработанный осадок. Запах разносится в радиусе минимум 10 километров. 

– Где-то на какой-то стадии у вас это образуется. Вы мне должны сказать: «Вот здесь, причина вот в этом. Меры мы примем и принимаем вот такие», – отметил Александр Гусев в беседе с представителями ЛОС.

Причина, которую называют на левобережных очистных – залповые сборы промышленных стоков без очистки, которые время от времени попадают на ЛОС. Источник, рассказывают на предприятии – неизвестные перевозчики ночами сливают в канализационные колодцы «РВК» некую химию, которая убивает активный ил. Ночных отравителей структуры, близкие к ЛОС, выслеживают, но остановить, уверяют, не могут – не имеют права.

Ил в аэротенках состоит из бактерий, в идеальном состоянии их около 40 видов, которые перерабатывают грязную воду. Когда на очистные  сооружения попадают токсичные стоки, бактерии гибнут и уже ничего не перерабатывают. Пробы отбирают несколько раз в день. В некоторых – живых бактерий нет совсем.

– Очень мало микроорганизмов живых, хлопки ила размытые, мелкокомковатые, цвет серый, большое содержание посторонних включений, – прокомментировала эксперт, исследовавшая образцы.

Под микроскопом видно – инфузории и коловратки в пробах с одной из технологических линий живы и даже двигаются, в пробах с соседней – только песок и грязь. В лаборатории рассказывают, илу уже сделали так называемые ясли, где адаптируют микроорганизмы к токсичной среде, в аэротенки добавляют препарат для оживления ила и другой, на основе извести, для стабилизации брожения осадка. Помогает пока слабо – весь город чувствует.

Наказывать за незаконные сливы будут всех, в том числе и водоканал, в чьи сети они попадают, заявил глава региона. Много вопросов и к самим очистным – у экологов есть подозрения, что на фоне всех этих технических проблем, в водохранилище попадают недостаточно очищенные стоки. Поэтому руководству предприятия как можно быстрее предстоит придумать, как запереть вонь на территории очистных сооружений, чтобы она не беспокоила горожан. Власти настроены решительно. 

Заменить собственника – почему бы нет, если эти люди не способны или не хотят решать проблему – значит, будем поддавливать их проверками, штрафами. Просто вынуждать, чтобы они отказались от этого объекта – либо кому-то продав его, либо кому-то уступив бесплатно. Отжимать в пользу государства, муниципалитета – не знаю, насколько это правильно. И найти сюда людей, которые будут понимать сложность задачи и как её решать, – отметил Александр Гусев.

На ЛОС обещают решить проблему до конца года – построив цех обезвоживания осадка. А пока попробуют обрабатывать ил специальным препаратом, чтобы он высыхал быстрее и меньше бродил.

Но в ближайшие недели ситуация кардинально не изменится, и новый вариант герба Воронежа, нарисованный художником Сергеем Белозеровым, не утратит актуальность.

Ещё по теме

Читайте также