16 °C
70.9   $ 64.01

Историческим зданиям Воронежа сохранят лицо. Власти возьмут капремонт под контроль

Обновление таких домов будут согласовывать с архитекторами.

Елена Гончарова 2534
Историческим зданиям Воронежа сохранят лицо. Власти возьмут капремонт под контроль

Региональные власти возьмут под контроль капитальный ремонт исторических зданий в центре Воронежа. Об этом рассказал помощник губернатора Константин Кузнецов. Список домов, ремонт которых нужно будет согласовывать с архитекторами и механизм этого согласования разработают в профильном департаменте правительства Воронежской области.

Очередным поводом для общественной дискуссии о подходе к капремонту зданий, не являющихся объектами культурного наследия, но при этом имеющими историческую ценность, стал ремонт дома №31 на улице Плехановской. Пятиэтажку-сталинку, построенную в начале 50-х, оштукатурили, а балконы с фигурными основаниями и решетками ограждения обшили металлическим профлистом.

Одинаковые коробки балконов пользователи соцсетей назвали «коричневыми гробиками». «Фонд капремонта пробивает очередное дно», – прокомментировали фотографии отремонтированного дома в группе «Города и транспорта» в соцсети «Вконтакте».

Что не нравится горожанам

Этот случай не первый. Ранее строители взялись обшивать утеплителем фасад довоенного кирпичного дома на Никитинской, объяснив, что так он будет теплее и свежее. А ремонтируя сталинку на Депутатской, сбили оригинальную лепнину, не увидев в ней художественной ценности, и заменили её гипсовыми копиями. Такие дома не являются объектами культурного наследия и не охраняются государством. Но при этом имеют уникальные архитектурные особенности, которые строители уничтожают при ремонте. Общественники и краеведы выступают против такого подхода к обновлению зданий. Архитектор Анна Азизова-Полуэктова назвала его варварством.

– Мне видятся две причины, это бюрократия и безразличие. Если бы не было второго, с первым можно было бы справиться. Это безразличие со стороны жильцов, которые зачастую не понимают ценности здания, в котором живут. И безразличие со стороны Фонда капремонта, которому проще делать всё по одному сценарию, неважно, обычная ли это хрущёвка-пятиэтажка или же видовое здание сталинской эпохи или начала века. Их комментарий «дом не является объектом культурного наследия, а значит, не представляет архитектурной ценности» про Никитинскую, 16 прекрасно характеризует уровень восприятия и отношения к городу. С другой стороны, специалисты Фонда капремонта не обязаны быть экспертами в архитектурных вопросах, и тут уже обязанность архитектурных ведомств на уровне города и области, профессионалов и активистов выступать контролёрами и модераторами дискуссии между заинтересованными сторонами. Иначе складывается абсурдная ситуация, когда город делает важное дело по приведению вывесок на фасадах к дизайн-регламенту, но упускает из виду ошибки, которые портят облик гораздо сильнее, и в отличие от вывесок, это непоправимо, – отметил активист регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Сергей Мармо.

Почему строители ремонтируют именно так

В региональном Фонде капремонта в унифицированном подходе к ремонту старых домов не видят ничего особенного, поскольку объектами культурного наследия они не являются, а жильцы против таких ремонтов не возражают.

– Обшивка балконных конструкций металлопрофилем предусмотрена проектно-сметной документацией по ремонту фасада дома №31 на улице Плехановской. Такое проектное решение было разработано исключительно на основании пожеланий жителей дома сделать балконы прежде всего безопасными, а их внешний вид – единообразным, – сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов. – Проектно-сметная документация по капитальному ремонту фасада была в соответствии с Жилищным кодексом РФ утверждена общим собранием собственников помещений в этом многоквартирном доме.

Такой аргумент посчитал несостоятельным автор Зелёного театра и реконструкции Советской площади, архитектор Роман Пупавцев.

– Жильцы согласуют перечень работ в любом случае, просто потому, что им нужен капитальный ремонт. Но нельзя ремонтировать все дома по одному образцу. Тут как к больному, нужно подходить индивидуально, у каждого свой диагноз. Плюс бюджет на ремонт такой, что проще выполнить его вот так. А утепление сталинкам и хрущёвкам вообще не нужно, это и так очень тёплые дома, просто после утепления их легче штукатурить. Но если так продолжать, окажемся в военном городке на окраине мира, где все одинаковое и по линеечке. Но у нас не военный городок и не промтерритория. Стирать лицо здания нельзя в любом случае. У нас и так мало того, что можно и нужно сохранять, война разрешила город практически полностью. Поэтому нужно беречь каждую уцелевшую мелочь и узнаваемость города, – отметил он.

Что предпримут архитекторы

Чтобы город сохранил лицо, ремонт исторических зданий возьмут под контроль. К объектам, имеющим архитектурную ценность, выработают особый подход, рассказал Константин Кузнецов.

– Александр Гусев поручил, чтобы департамент архитектуры и градостроительства, возможно, при участии членом Общественного совета, составил список таких домов и разработал механизм согласования перечня работ на таких объектах. Сейчас решение принимают собственники жилья, но они не всегда понимают ценность здания, в котором живут. Поэтому губернатор настаивает, чтобы ситуацию контролировали органы архитектуры. Кто именно этим займется, решат позже, – рассказал Константин Кузнецов.

Над видом балконов здания на Плехановской в Фонде капремонта обещали подумать ещё раз.

– В связи с тем, что внешний вид балконов не совпал со вкусовыми предпочтениями некоторых представителей общественности, Фонд капитального ремонта в ближайшее время проведет с ними, а также с жителями дома дополнительные консультации, чтобы выработать оптимальный и устраивающий всех вариант продолжения капитального ремонта фасада дома №31 по ул. Плехановской. Наша общая задача – сделать все элементы фасада не только функциональными и безопасными, но и соответствующими расположению здания на одной из видовых улиц Воронежа, – пояснил Василий Смольянов.

фото - Матвей Литвиненко

Читайте также