17.18 °C
70.73   $ 64.22

На реставрации Дома Бунина в Воронеже сильно сэкономят

По итогам торгов подрядчиком стала известная в городе фирма.

Дарья Крымова 1136
На реставрации Дома Бунина в Воронеже сильно сэкономят

Реставрация усадьбы Германовской на проспекте Революции, 3а, где родился писатель Иван Бунин, будет стоить дешевле, чем предполагалось. Областной литературный музей имени Ивана Никитина, который выступает заказчиком работ, сэкономит 255,5 тыс. рублей. Итоги торгов на право реставрации Дома Бунина подвели в пятницу, 14 июня. Победителем стало ООО «Степс», сообщается на сайте госзакупок.

В торгах участвовала и реставрационно-строительная компания «Наследие». Её заявку комиссия также посчитала соответствующей требованиям. Но по итогу подрядчиком выбрали компанию, предложившую наименьшую цену. ООО «Степс», специализирующееся на ремонте объектов, имеющих статус историко-культурного наследия, согласилось выполнить работы за 2,17 млн рублей, а «Наследие» – за 2,19 млн.

Теперь победителю аукциона предстоит отреставрировать фасад, убрать с него все лишние элементы и старую штукатурку и облицовку, открыть все заложенные окна со стороны двора, усилить стальными перемычками оконные проёмы, заново оштукатурить стены, заменить пришедшие в негодность доски обшивки и наличники второго этажа, покрасить фасад, восстановить трубы водостока и установить отливы. Все работы необходимо выполнить в течение 60 дней со дня подписания контракта.

Во флигеле усадьбы, который завещал Краеведческому музею Владимир Петровский, планируют создать музей.  В нём разместят редкие и ценные издания Бунина, фотографии и архивные документы, живописные и графические работы. Будут представлены различные вещи писателя и его жены Веры – охотничья сумка, семейная библия.

Работы по созданию музея планировалось начать ещё в 2017 году. Закончить их намерены к 150-летию со дня рождения писателя – к 2020 году.

Справка

Дом на проспекте Революции, 3а построили в XIX. Сначала это была усадьба поручика Бенардаки, потом здание с флигелями купила губернская секретарша Германовская. У неё снимала квартиру семья Буниных, приехавшая в Воронеж, чтобы дать образование детям. В октябре 1870 года в этом доме родился Иван Бунин и прожил тут до четырёхлетнего возраста. Главный дом усадьбы сейчас представляет собой многоквартирный жилой дом, а флигель занимает редакция журнала «Подъем». Эксперты отмечают ценность выполненного в стиле модерн главного входа со стеклянным верхом, и кафельных печей парадных комнат, декорированных барочными картушами с горельефами античных женских головок.

Ещё по теме

Читайте также