15 °C
70.79   $ 62.87

Как в Москве. Воронежский Северный мост отремонтируют по новейшей технологии

Соединения сооружения не ремонтировались никогда.

Терпение воронежцев испытают в пробках. С сегодняшнего дня на ремонт закрыта половина Северного моста – там меняют деформационные швы. Сейчас идут работы на половине, ведущего с правого берега на левый. Затем приступят к замене стыков на противоположной стороне.

Конец рабочего дня, час-пик. Подъезды к Северному мосту со стороны улиц Ленина, Бурденко и Березовой Рощи почти недвижимы – пробки на километр. Половина переправы закрыта. На другой её части кипит работа.

Этот деформационный шов больше похож на разрыв или пробоину. Его, как и еще 27 конструкций, не меняли ни разу с момент строительства моста. Лишь в 2015 году шесть самых убитых швов обновили. Теперь их заменят все.

Работы будут вести в два этапа – сначала на половине, ведущей с правого берега на левый. Заменить швы там должны до 25 июля. Поток машин сейчас пустили по встречке. Придётся потесниться – три привычных ряда временно превратились в два. Пешеходам также придется пересекать водохранилище только по левой половине моста.

Старые швы заменят с помощью новых технологий, говорят строители. Такие используют при строительстве путепроводов в Москве. Разницу автомобилисты точно заметят. Хотя идеально ровными стыки не будут. Это попросту невозможно – мост должен двигаться.

Прораб Николай Лихотин объяснил, как при ремонте моста применят новые технологии:

– Принципиально новый шов. Новое соединение. Будем менять целиком, на всю ширину. До самых балок всё разбирать. На швах будут специальные резинки, которые не будут позволять влаге проходить. И сверху будет новейшая технология, сильное покрытие. Прочнее бетона в несколько раз.

Работать, обещают, будут круглые сутки. Чтобы заменить один старый шов нужно не менее трёх дней. В мэрии предупреждают – большого количества рабочих на мосту воронежцы не заметят. Связано это со спецификой работ – бетону нужны недели, чтобы застыть. Воронежцам, тем временем, придется потерпеть и постоять.

– Естественно, пробок не избежать. Потому что мост будет функционировать только наполовину. Но администрацией были приняты все исчерпывающие меры, чтобы минимизировать заторовые явления. Контракт был заключен в мае, но мы отодвинули эти работы на середину июня. У нас сейчас студенты экзамены сдали, школьники ушли на каникулы. Сезон отпусков, – рассказал заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Иван Селивёрстов.

Работы проведут и на пешеходной части – на дорожках уложат асфальт. Затем ремонтники перейдут на другую сторону моста. Пустить полноценное движение по переправе в мэрии планируют к 1 сентября.

Ещё по теме

Читайте также