20 °C
70.64   $ 63.13

Пластик для людей и зверей: чем опасна вода из бутылок  

На жаре такая тара выделяет множество вредных веществ. Как обезопасить себя и животных?

Евгения Инютина 6085
Пластик для людей и зверей: чем опасна вода из бутылок  

Часто можно наблюдать, как ответственные владельцы, вывезя питомца за город, возвращаются с прогулки к припаркованной на солнцепеке машине и заботливо поят друга водой из лежавшей там бутылки. Скорее всего, такая вода из перегретого пластика уже содержит много элементов, которые опасны как для животных, так и для человека. Итак, как разобраться?

Если на бутылке маркировка:

PET или PETE (ПЭТ) - полиэтилентерефталат

Это бутылка для одноразового использования. На жаре выделяет тяжелые металлы и химикаты.

PET или PETE наиболее часто используемый вид пластика для товаров широкого потребления, из него сделана большая часть бутылок для воды. На жаре такой пластик выделяет тяжелые металлы и химикаты, которые негативно влияют на гормональный баланс в организме, обедняют микрофлору кишечника и без того скудную у городских собак. А полиэтилентерефталаты в таких бутылках могут выделять канцерогены.

Данный вид пластика предназначен для одноразового использования, повторное использование также увеличивает риск развития проблем с ЖКТ (рост бактерий, выщелачивание). Помимо этого, он пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.

HDP или HDPE - полиэтилен высокой плотности

Практически не выделяет никаких химических веществ. Специалисты рекомендуют выбирать бутылки из такого пластика при покупке питьевой воды. Это самые безопасные контейнеры, поскольку из них ничего не выщелачивается, а сам пластик не «тает» от жары.

HDP или HDPE так называемый жесткий пластик. Из него изготавливают тару для молокопродуктов, моющих веществ, масел, используют при производстве игрушек.

PVC или 3V  поливинихлорид

Выделяет токсичные химические вещества, которые негативно влияют на баланс гормонов в организме.

Как и PET, это мягкий, гибкий материал, часто используемый для изготовления прозрачного пластика продовольственных упаковок, бутылок растительного масла, колец для прорезывания зубов у детей, игрушек для собак, блистерной упаковки, а также для обшивки компьютерных кабелей и виниловых пластинок.

PVC сравнительно невосприимчив к солнечному свету и погоде. Но при контакте с горячими продуктами выделяет канцерогены.

LDPE полиэтилен низкой плотности

Из него производят только пакеты и пленку для упаковки продуктов.

PP полипропилен

Обладает высокой устойчивостью к высоким температурам.

Для хранения пищевых продуктов используются редко.

PS полистирол

Широко применяется в пищевой индустрии, но при сильном нагревании выделяет в окружающую среду некоторые канцерогенные вещества (в частности, стирол).

Чаще всего используется для изготовления одноразовой посуды, коробок для яиц, детских игрушек, теплоизоляционных материалов.

PC поликарбонат

Самый опасный пластик в производстве пищевых продуктов.

При нагревании он может выделять выделяет Бисфенол А опасный канцероген, который нарушает функцию эндокринной системы. Часто используется в производстве «спортивных» и детских питьевых бутылок и многоразовых пищевых контейнеров.

Здесь стоит отметить, что речь идет в основном о посуде, при производстве которой не соблюдаются требования протоколов качества производства и переработки (ISO и т.д.)

В настоящее время появилась группа материалов, именуемая биопластиком, однако на предмет их экологической безопасности и преимуществ перед синтетическими полимерами пока ведутся споры. Будьте внимательны сами и не рискуйте здоровьем своих питомцев!

При подготовке использован материал со страниц Viola VolkovaSIMPLEX

Ещё по теме

Читайте также