12 °C
70.94   $ 64.22
< >

Авиакомпании Georgian Airways запретили выполнять рейсы из Тбилиси в Воронеж

Полёты грузинских авиакомпаний на всю территорию России приостановят с 8 июля.

Екатерина Трещикова 2653
Авиакомпании Georgian Airways запретили выполнять рейсы из Тбилиси в Воронеж

Полёты грузинских авиакомпаний на территорию России приостановят с 8 июля. Об этом российские авиационные власти сообщили грузинским авиационным властям в субботу, 22 июня, говорится на сайте Минтранса.

– Причина приостановки полётов – необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Общая сумма задолженности грузинской стороны (без учёта накопившихся пени) составляет 792 543,19 долларов США и 592 251,95 рублей. Грузинская сторона признала задолженность ещё в 2008 году, но с тех пор так и не погасила её, – сообщается на сайте Минтранса.

Прямые рейсы в Грузию есть и из Воронежа – их как раз выполняет авиакомпания Georgian Airways. Лётная программа была запланирована до конца октября.

Приостановка полётов продлится до предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до полного погашения задолженности по аэронавигационному обслуживанию, уточняет Минтранс.

Накануне Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию на фоне беспорядков в этой стране. Президент также поручил «принять меры по обеспечению возвращения в родную страну россиян, временно находящихся в Грузии, а также их багажа, говорится в «указе об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и её граждан».

Справка

Беспорядки в Грузии начались накануне, 20 июня. Тысячи людей вышли на улицы Тбилиси. А началось все с того, что воронежский депутат Сергей Гаврилов занял место спикера на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является. Это кресло, по словам самого Гаврилова, ему предложила грузинская сторона. Но представители опппозиционных партий сочли это оскорблением, во время перерыва блокировали трибуну. Мероприятие было сорвано. Позже депутат прокомментировал случившееся.

Конфликт из здания парламента перекинулся на улицы. Там собрались толпы людей, выступившие против участия российских делегатов в ассамблее, а также требующие отставки высокопоставленных чиновников страны. Между митингующими и сотрудниками полиции началось открытое противостояние, пострадали почти 250 человек. В отставку ушел спикер парламента Грузии. О готовности покинуть пост заявил и глава МВД.

Ещё по теме

Читайте также