17 °C
70.56   $ 62.95

В Воронеже банда аферистов обманула получавших маткапитал женщин на 3 млн рублей

Матерям навязывали дорогостоящие услуги и ненужный участок.

Екатерина Трещикова 1533
В Воронеже банда аферистов обманула получавших маткапитал женщин на 3 млн рублей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу преступной группы, которая заработала на получавших маткапитал женщинах как минимум 3 млн рублей. После махинаций с документами и незапланированной покупки ненужного участка матерям доставалось менее половины положенной им суммы – всего от 50 до 200 тыс. рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры в понедельник, 1 июля.

Мошенники работали от имени двух организаций – ООО «Триумф-В» и КПК «Ваш капитал» в офисе, расположенном в самом центре Воронежа – на проспекте Революции, 6.

С женщинами, которые решали обналичить маткапитал через эти фирмы, сначала заключали договор целевого займа на строительство жилья – на сумму, равную маткапиталу. После зачисления денег на счёт клиентка их снимала и передавала мошенникам, одновременно приобретая земельный участок, на котором якобы предполагалось вести строительство.

Комплект документов, содержащий и эти два договора, подавался в подразделение пенсионного фонда с заявлением на направление средств материнского капитала на погашение кредита.

После того, как сотрудники пенсионного фонда перечисляли бюджетные средства на счёт организации, женщина наконец-то получала деньги – правда, за вычетом услуг организации (70 тыс. рублей) и стоимости участка (180-200 тыс. рублей).

– В итоге женщины, связавшиеся с мошенниками, получали менее половины причитающихся им средств государственной поддержки (от 50 до 200 тыс. рублей) и в придачу ненужный участок земли в лесном массиве Нижегородской области либо в Эртильском районе Воронежской области, непригодный для строительства. При этом его реальная стоимость не превышала 5-10 тыс. рублей. Основную часть средств господдержки присваивали себе мошенники, – объяснили в прокуратуре.

К уголовной ответственности за мошенничестве при получении выплат привлекаются пока три человека – учредитель фирм (он же организатор), их директор и менеджер, каждому из которых инкриминируется 14 эпизодов преступлений.

Второй организатор объявлен в международный розыск. По данным правоохранительных органов, он может находиться в Мексике. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с уголовным делом в Центральный районный суд будет направлен иск прокуратуры области к обвиняемым о возмещении ими вреда, причинённого государству. Кроме того, на имущество организатора наложен арест, поэтому в случае приговора в доход государства могут быть обращены два дорогостоящих объекта недвижимости в Туапсинском районе и автомобиль.

Читайте также